Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Симптомы послеродовой депрессии

Симптомы послеродовой депрессии
Весь период беременности, родов и последующее восстановление организма женщину сопровождает стресс. Одна из разновидностей такого стресса получила название послеродовой депрессии.

Послеродовая депрессия – это серьезное заболевание, которое в отличие от хандры, не закончится само собой, а перейдет в другую стадию развития. Проявление этого расстройства можно определить по следующим симптомам:

    чувство вины, отчаяния тревоги;
    снижение самооценки;
    чувство безысходности и одиночества;
    постоянная хроническая усталость;
    общее ухудшение эмоционального состояния;
    психическая и моторная заторможенность.

Факторы развития послеродовой депрессии

Развитие послеродовой депрессии возможно по многим причинам. Влияние оказывают психологическое состояние матери, окружающая её среда, межличностные отношения женщины с отцом ребенка и другими родственниками, биологические факторы и гормональные изменения в женском теле. В целом можно выделить несколько основных причин возникновения заболевания:

    наследственный фактор;
    изменение гормонального фона;
    отсутствие времени на восстановление после родов и принятия себя в новой роли;
    изменения во внешности;
    тяжелое протекание беременности;
    отсутствие поддержки со стороны родственников;
    финансовые вопросы;
    сексуальные взаимоотношения с супругом.

Прогноз послеродовой депрессии

Не выявленные вовремя симптомы депрессии или отсутствие понимания и помощи со стороны близких может привести к тому, что развитие заболевания перейдет в более сложные формы. По статистике у 1-2 рожениц из 1000 болезнь принимает прогрессирующую форму и перетекает в послеродовой психоз, который характеризуется мыслями о самоубийстве, галлюцинациям и навязчивым идеям.

С другой стороны хроническая депрессия отрицательно сказывается на ребенке, чья связь с матерью особенно крепка в раннем возрасте. Отсутствие интереса женщины к малышу, тяжелое психологическое состояние приводит к тому, что у ребенка развивается неумение выражать свои эмоции, общаться с другими людьми, не развивается чувство безопасности, самозащиты, речь, интерес к окружающему миру. В дальнейшем у детей развивается склонность к собственным депрессиям и незнание собственного положения в социуме.

Лечение послеродовой депрессии

Обычно симптомы послеродовой депрессии проходят через две недели. Но если депрессивное состояние не исчезает, у женщины появляются мысли о нанесении вреда себе или ребенку, ей трудно ухаживать за малышом, то необходима немедленная врачебная помощь. Квалифицированный специалист назначит соответствующее лечение и предотвратит развитие хронической формы заболевания.

Кроме врачебной помощи, женщина может обратиться за поддержкой к близким и родственникам – своевременная помощь родных людей и друзей нередко спасает от тяжелых последствий. Общение с другими мамами поможет женщине осознать себя в роли мамы и решить многие свои эмоциональные проблемы.

При тяжелых формах депрессии необходима консультация психиатра или невролога. Доктор может назначить соответствующие медикаменты, гормональные препараты или витаминный комплекс, способствующий восстановлению организма и выздоровлению.

Появление на свет нового человека делает женщину счастливой и несчастной одновременно. Для того чтобы малыш вырос здоровым и полноценным членом общества, ему необходима материнская любовь и поддержка. Поэтому собственное здоровье должно волновать женщину не меньше, чем здоровье малыша. Своевременное обращение к психологу поможет остановить развитие послеродовой депрессии и тяжелого психоза.