Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Как выбрать молокоотсос?

Как выбрать молокоотсос?
Грудное молоко – идеальный вариант питания для ребенка первого года жизни. Однако не всегда лактация проходит гладко, как хотелось бы матери. Наладить этот важный процесс во многих ситуациях помогает довольно простое приспособление – молокоотсос.

Зачем необходим молокоотсос?

Несмотря на то, что данное устройство не считается предметом первой необходимости для кормящей мамы, оно способно предупредить и исправить многие проблемы грудного вскармливания. При каких обстоятельствах женщинам рекомендуется приобрести молокоотсос?

  • Если необходимо в кратчайшие сроки стимулировать процесс лактации.

Обычно ребенок сам без особого труда справляется с этой задачей. Но у недоношенных детей сосательный рефлекс еще недостаточно сформирован. При дефиците материнского молока сцеживать его рекомендуется после кормления малыша.

  • Если женщина наблюдает гиперлактацию.

Избыток грудного молока не может не радовать маму, но способен доставить немало неудобств малышу. Когда молочный секрет вырабатывается в большом количестве, ребенок чувствует дискомфорт, часто начинает захлебываться. Проблему частично решит регулярное сцеживание перед каждым кормлением.

  • Если женщина болеет.

Чтобы не навредить малышу вынужденным приемом лекарств, но не отказываться полностью от грудного вскармливания, можно временно самостоятельно сцеживать молоко. При помощи молокоотсоса этот процесс будет быстрым и безболезненным.

  • Если молодая мама вышла на работу.

Когда женщине необходимо вернуться к рабочему процессу, но она не желает отказываться от грудного вскармливания, можно заранее сцеживать молоко в стерилизованные бутылочки.

Разновидности молокоотсосов

Современный ассортимент молокоотсосов очень велик. Они различаются по своей функциональности, стоимости, внешнему дизайну. Однако самый главный критерий здесь – это принцип работы: ручной или электрический. Попробуем разобраться, какой молокоотсос следует приобрести кормящей маме.

Механические аппараты


 

Особенности

Сильные стороны

Как использовать

Помповые

  • подходят для нечастых сцеживаний;

  • нажатие на прорезиненную помпу создает вакуум вокруг соска, и молоко поступает в бутылочку.

 

Практически бесшумный прибор небольших размеров при невысокой стоимости

Насадка прикладывается к области вокруг соска. Одной рукой мама придерживает воронку, а другой нажимает на саму помпу

Шприцевые

  • также подходит для эпизодических сцеживаний;

  • представляет собой подобие шприца и действует по тому же принципу.

Приспособление очень компактно и несложно в эксплуатации. В некоторых моделях степень давления в воронке можно регулировать

 

Воронка накладывается на сосок, после чего женщина начинает передвигать второй цилиндр по принципу насоса

Поршневые

  • подходит как для периодических, так и для регулярных сцеживаний (в течение 10 минут дает возможность сцедить до 200 мл молока);

  • механизм состоит из воронки-насадки и рычага, создающего нужное давление.

 

Устройство представлено в широком ассортименте и отличается высокой эффективностью сцеживания

Необходимо обхватить насадкой область вокруг соска и затем методично нажимать на рычажок.

 

Электрические аппараты

Молокоотсосы на электрическом управлении не требуют никаких физических усилий со стороны матери. Отток молока обеспечивает встроенный моторчик, который работает от сети либо от батареек. Однако принцип остается прежним: создание вакуума в околососковой области.

При помощи такого прибора женщина имеет возможность полностью освободить молочные железы от молока. Устройства способны работать в двух режимах, где варьируется скорость и интенсивность сцеживания. Процесс обычно не занимает много времени. Стоимость электрического молокоотсоса окажется немного выше по сравнению с ручными моделями.

Срок хранения грудного молока составляет до восьми суток в холодильнике без замораживания при установленной температуре 4⁰ С. При комнатной температуре 25⁰ С его можно хранить не более шести часов. Если температура составляет около 15⁰ С, молоко остается пригодным для кормления примерно сутки. При этом оно должно находиться в герметичной стерилизованной емкости.

Сопутствующая комплектация

При покупке молокоотсоса для удобства его применения могут пригодиться дополнительные комплектующие:

Приобретение молокоотсоса – индивидуальное решение каждой кормящей мамы, принимать которое желательно после предварительной консультации со специалистом.