Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Что нужно знать о суррогатном материнстве?

Что нужно знать о суррогатном материнстве?

Суррогатное материнство – это?

Первый успешный случай суррогатного материнства зафиксирован 36 лет назад в США. В то время родить ребенка за материальную компенсацию и отдать его другой женщине было подобно преступлению. Такой поступок открыто порицался обществом и прибегали к нему крайне редко. Сейчас суррогатное материнство – это повсеместное явление. Многие известные личности (например, Николь Кидман, Сара Джессика Паркер, Алла Пугачева, Филипп Киркоров и др.) не скрывают тот факт, что воспользовались услугами суррогатной матери.

 До сих пор точного определения суррогатному материнству нет. Но большинство врачей сходятся во мнении, что суть этого явления в том, что женщина, способная к репродукции, вынашивает чужую оплодотворенную яйцеклетку (именно чужую, так как в России законодательно закреплено, что суррогатная мать являться донором яйцеклетки не может).

Когда семьи прибегают к суррогатному материнству?

В большинстве случаев к суррогатному материнству прибегают для преодоления бесплодия. Если женщина не может родить по медицинским показаниям, но у нее есть здоровые или замороженные яйцеклетки, то эту проблему можно решить с помощью суррогатного материнства.

Этапы суррогатного материнства для будущих родителей

Для начала необходимо выбрать один из центров репродукции (в Петербурге их свыше десятка). Выбирать можно по отзывам или территориально. Далее – консультация с врачом и медицинская консультация. Затем между клиникой и супружеской парой заключается договор на оказание услуг. После чего будущих родителей знакомят с базой суррогатных матерей.

 При выборе, как правило, учитывают несколько факторов:

  • женщина должна иметь как минимум одного собственного ребенка (а лучше двух или трех),

  • возраст от 20 до 35 лет,

  • психологическое и физическое здоровье должны быть в норме.

 Будущие суррогатные матери обследуются, а также проверяются на наличие генетических заболеваний.

Сколько стоит суррогатное материнство?

Финансовый аспект суррогатного материнства – это индивидуальный вопрос. Существует множество центров в России и Санкт-Петербурге в частности, которые предоставляют полный спектр услуг: от подбора сурмамы до ведения родов и улаживания юридических вопросов. Наибольшая статья расходов – это выплата будущими родителями гонорара женщине, согласившейся выносить их ребенка. Также необходимо учитывать расходы на медицинские анализы, проживание, питание и выплаты юристу. 

Существуют центры репродукции, которые работают по принципу «всё включено». В этом случае, в предложенную сумму включаются абсолютно все расходы (включая гонорар суррогатной матери). 

Правовые аспекты суррогатного материнства

В нашей стране суррогатное материнство регулируется рядом законов и актов. В частности Семейный Кодекс и Закон «Об актах гражданского состояния» наиболее полно охватывают юридические аспекты этого сложного вопроса. Между сурматерью и будущими биологическими родителями заключается договор взаимного оказания услуг.

Чтобы составить грамотный юридический договор, настоятельно рекомендуется пользоваться услугами опытных юристов. Заключенный между сторонами документ обязательно должен включать в себя пункты, касающиеся возможного решения женщины оставить себе биологически чужого ребенка. В этом случает прописывается, что сурмама теряет право на получение гонорара и обязуется компенсировать пострадавшей стороне все затраты. Также необходимо отметить, что суррогатная мать обязана соблюдать все рекомендации врачей и посещать консультации. Еще в договоре прописывается согласие сурмамы на запись семейной пары как родителей ребенка. 

Случается и так, что недобросовестные биологические родители отказываются принять своего ребенка или оплатить услуги суррогатной матери. Чтобы избежать неприятных инцидентов, сурмаме со своей стороны рекомендуется внести в договор пункты о компенсации медицинских услуг и других расходов. Также необходимо отметить город и фактическое место проживания суррогатной матери до непосредственного рождения ребенка.

Рождение ребенка и его передача биологическим родителям

После того, как все условия соблюдены, а юридические вопросы улажены, в центре репродукции оплодотворенная яйцеклетка помещается в сурмаму. После чего женщина наблюдается в родильном доме. 

- В нашем учреждении мы наблюдаем суррогатных мамочек как обычных беременных женщин, - говорит заведующий отделением «Семейные роды» родильного дома №10, профессор и доктор медицинских наук, врач-акушер-гинеколог Алексей Геннадиевич Савицкий, - Как только на свет появляется ребенок, его незамедлительно отлучают от суррогатной матери и передают супружеской паре. Биологическая мать первая берет ребенка на руки и находится с ним в палате. Сурмама содержится отдельно, ей запрещено видеть и кормить малыша. Биологическая мать находится в палате отделения «Семейные роды», а физическая мать переводится в палату гинекологии. В больнице мамочки содержатся в течение послеродового периода, 4-6 дней.

Во время беременности сурмама должна вести себя как обычная беременная женщина: не употреблять алкоголь, никотин, и другие психотропные вещества, соблюдать здоровый образ жизни, правильно питаться и наблюдаться в медицинском учреждении. По договоренности сурмама и будущая биологическая мать вместе посещают консультации и следят за развитием плода.

- Как правило, у матерей нет негативных моментов в общении. Чаще всего отношения строятся на основе дружеского договора, а не жестких юридических вещей с санкциями, - поясняет Алексей Геннадиевич, - Некоторые суррогатные пары отлично общаются и после периода суррогатного материнства.

Выводы

Суррогатное материнство в нашей стране активно развивается. Всё большее число женщин и бесплодных семейных пар решаются на этот ответственный и рискованный шаг: вступить в программу суррогатного материнства. Для многих людей суррогатное материнство – это единственный способ почувствовать радость материнства и отцовства, завести генетически своего ребенка. Но, несмотря ни на что, суррогатное материнство было и до сих пор остается предметом повышенного внимания и острых споров.