Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Уход за детскими зубами - из полезного в приятное

Как много беспокойств и бессонных ночей приносит малышу и его родителям появление первых молочных зубов! Это знаменательное событие обычно вызывает очень много вопросов о том, как правильно начинать гигиену и уход за полостью рта у детей, чтобы избежать в дальнейшем возникновение кариеса.

режуться зубки.jpgЭтапы развития и прорезывания зубов

Формирование зубов у малыша происходит еще в период внутриутробного развития – закладывается основа развития зубных тканей, развиваются клетки-строители эмали. Уже после рождения ребенка у него активно начинают развиваться корни зубов, которые при прорезывании у большинства малышей уже практически полностью сформированы. Уход за детскими зубами начинается в тот момент, как у малыша начинается довольно болезненный процесс их прорезывания.

  • 6-8 месяцев – у новорожденного появляются центральные резцы сначала нижней, а затем и верхней челюсти;
  • От 8 месяцев до года – прорезываются боковые резцы;
  • Год-полтора – у ребенка постепенно вырастают 4 малых коренных зуба;
  • От полутора до двух лет – появляются клыки;
  • 2-2,5 года – прорезываются большие коренные зубы.

Примерно к трем годам у малыша должно быть сформировано 20 молочных зубов, однако сроки их появления индивидуальны. У одних детей первые резцы могут прорезаться уже в 4-4,5 месяца, тогда как у других этот процесс может задержаться практически до года. Чтобы обезопасить ребенка от возможных проблем, желательно раз в три месяца наблюдаться у детского стоматолога. Дополнительно специалист расскажет, как ухаживать за детскими зубами.

Уход за детскими зубами до года 

Начинать уход за полостью рта у ребенка до года следует, не дожидаясь появления его первого зубика. Для этих целей следует использовать мягкий силиконовый напальчник с деликатной щетинкой, которым осторожными движениями обрабатывают десны, язык и внутреннюю поверхность щек. Процедуру обычно проводят в конце дня после кормления, а сам напальчник можно заменить стерильной салфеткой.

С появлением первого зубика уже можно использовать верную помощницу – зубную щетку, однако без применения пасты. Делать это удобно на пеленальном столике, а для игры можно предложить малышу еще одну яркую и привлекательную щетку, чтобы он не боялся процедуры и воспринимал её как развлечение. Можно приговаривать: "Чистим зубки, как мама и как папа", ведь ребенку с полугода уже вовсю хочется копировать действия взрослых.

Как правильно чистить зубы детям до года? Вместо зубной пасты можно использовать отвар ромашки или обычную кипяченую воду. Все движения должны быть мягкими, деликатными, во избежание боли, дискомфорта. Чтобы малыша не беспокоили неприятные ощущения при прорезывании молочных зубов, можно втирать в его воспаленные десны специальное средство – Калгель, отлично снимающий болевой синдром.

Уход за детскими в зубами в год во многом определяется количеством у ребенка молочных зубов. Если их уже несколько, можно смело переходить от стерильных салфеток к детским зубным щеткам, однако важно контролировать, чтобы карапуз случайно не откусывал щетинки.

Не наказание, а развлечение – как правильно чистить зубки

чистим зубки вместе с ребенком.jpgКак только ребенок становится старше, вопрос, как ухаживать за полостью рта у детей от 1 года, становится более актуальным. Поведение ребенка в этом возрасте уже намного осознаннее, он порою может проявлять строптивость и капризничать. Не исключено, что малыш будет пытаться кусать щетку, не позволяя маме почистить ему зубки. Необходимо правильно научит малыша очищать зубки – вертикальными движениями сверху вниз на верхней челюсти и наоборот, снизу вверх – на нижней.

Использовать детскую зубную пасту можно, как только малыш научится сплевывать воду изо рта. Не исключено, что частично пасту он будет глотать, и потому в её составе не должно быть фтора. Отличным выбором станет специальная гипоаллергенная паста "Асепта" Baby на гелевой основе, использовать которую разрешено даже с самого рождения. Процедура проводится дважды в день – утром и вечером в течение 1-2 минут, её цель – не только очищение, но и профилактика кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости.

Уход за детскими зубами в год и позже предполагает и полоскание после каждого принятия пищи. Чтобы малыш относился к процедурам без неохоты и лишних капризов, можно рассказать ему историю, как вы вместе изгоняете из его ротика злобных бактерий-монстров, желающих навредить его зубкам. После процедуры очищения можно покривляться перед зеркалом, показать язык коварным бактериям, демонстрируя свою победу над ними.

Уход за полостью рта у ребенка до 3 лет во многом зависит от грамотного выбора зубной пасты. Она должна иметь приятный вкус и аромат, чтобы малыш с удовольствием приступал к чистке зубов. И даже потом, когда он станет старше, нельзя забывать, что его паста должна оставаться "детской". Желательно приобретать её в соответствии с возрастом ребенка. В дошкольном возрасте малышу отлично подойдет зубная паста "Асепта" Kids с антисептическим эффектом. По достижении восьмилетнего возраста следует перейти на использование "Асепта" Teens с экстрактом алоэ и ромашки.

Неграмотный уход за полостью рта – совсем не детские проблемы

ребенок у стоматолога.jpg Ошибочно мнение многих родителей, что проблемы с молочными зубами совершенно безопасны для малыша. Они  уверены – молочные зубки временны, и потому при их повреждении кариесом или преждевременном выпадении ничего  страшного не случится. Детские стоматологи предупреждают  – лечить необходимо даже молочные зубы, которые  закладывают основу для формирования постоянных. Грамотный уход за полостью рта у детей дошкольного возраста –  важное условие здоровья всего организма в целом.

 С какими же зубными проблемами чаще всего сталкивается малыш?

  • Кариес – основной враг детских зубов. В большинстве случаев он связан либо с неправильной или нерегулярной гигиеной ротовой полости, либо с переизбытком в рационе сладостей. Необходимо обязательно посетить стоматолога, а в дальнейшем наладить ежедневный уход за зубами и сократить в меню количество сладких блюд.
  • Гипоплазия зубной эмали (изменение её цвета, меловые пятна на зубах) может быть не только врожденным пороком. Преодолеть эту серьезную проблему поможет только специалист, однако впоследствии потребуется тщательная профилактика в виде грамотного ухода.
  • Гингивит – воспаление десен в легкой форме, провоцируют которые микробы и бактерии в ротовой полости. Появиться он может при неправильной чистке зубов, когда под деснами и на самих зубах начинает постепенно скапливаться налет. Научите малыша грамотно чистить зубы, приучайте к его твердой пище, которая считается дополнительной профилактикой для здоровья десен.
  • Неправильный прикус – очень частое явление у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Исправить проблему самостоятельно не получится, для коррекции прикуса требуются регулярные посещения ортодонта.

Многих проблем с зубами в детском возрасте поможет избежать своевременная профилактика – регулярный ежедневный уход малыша за ротовой полостью сначала совместно с родителями, а затем и самостоятельные процедуры. Именно мамы и папы становятся для ребенка первым примером, а значит – самое время подвергнуть критике и собственное отношение к здоровью зубов.