Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Ухаживаем за волосами новорожденного

Ухаживаем за волосами новорожденного
Почему-то считается, что проблема образования перхоти свойственна только взрослому человеку. Многие родители после рождения малыша бывают сильно удивлены, когда видят на его голове белые "хлопья" или "колыбельную шапочку" – довольно плотную корочку желтоватого оттенка. При неграмотном уходе она может сохраняться примерно до полутора-двух лет, и потому очень важно начать с ней своевременную борьбу.

Основные причины детской перхоти

В медицинской практике корочку на голове грудничка называют себореей новорожденного. Образуется она в большинстве случаев в области макушки. Иногда педиатры наблюдают поражение кожного покрова на висках или родничке. Что же способствует появлению "себорейных корочек"?

• Неполноценная работа сальных и потовых желез делает кожу малыша слишком уязвимой к разного рода грибковым инфекциям.
• Корочка у новорожденного может оказаться и следствием аллергической реакции на неправильное питание мамы, если малыш находится на грудном вскармливании.
• Пострадать кожный покров ребенка может еще и на этапе внутриутробного развития, если мама была вынуждена принимать лекарственные препараты.
• Себорейный дерматит может быть спровоцирован и неправильно подобранным шампунем или слишком активным его использованием. Применять специальный детский шампунь разрешается не чаще одного раза в неделю. К его выбору нужно подходить грамотно, выбирать рекомендованную педиатром продукцию. Особого внимания заслуживают гипоаллергенные средства - шампунь Naty, шампунь-пенка “Ла-Кри” или “Mustela Bebe”, детский шампунь на основе лекарственных трав “Magic Herbs” и не содержащий красителей Babyline.

Как бороться с перхотью новорожденного

Чубарова А.В..jpg

   "Себорейные корочки не вызывают у ребенка дискомфорта. Однако это не означает, что на проблему можно не обращать внимания. Корочка может становиться более плотной и разрастаться, расширяя область поражения. Чтобы справиться с проблемой, необходимо выполнить несколько простых рекомендаций" - рекомендует Алена Чубарова, педиатр клиники "Энерго".

• Размягчить "колыбельную шапочку" поможет любое натуральное масло, подойдет даже обычное растительное. Смазывать им наросты следует после процедуры купания, затем надеть на голову легкую шапочку. При слишком плотных наростах можно оставить малыша с масляной "маской" на ночь.
• Размякшая корочка превратится в хлопья, которые нужно осторожно вычесать специальной детской щеткой для волос.
• Голову желательно промыть повторно, тщательно смывая масло.

Чтобы не допустить повторного появления корочки, педиатры рекомендуют родителям соблюдать профилактические меры. Важно не кутать и не перегревать малыша, следить за нормальным уровнем влажности в помещении. Мамы должны грамотно подходить к выбору гигиенических средств для своего малыша. Даже если у крохи совсем отсутствуют волосы, желательно систематически пользоваться детской щеткой. Подобный массаж кожи головы – отличная профилактика от появления детской перхоти. Особое внимание надо уделить и корректировке рациона питания, исключая из него аллергенные продукты.

Наличие у малыша себорейной корочки не относится к категории серьезных проблем со здоровьем. Если действовать грамотно и своевременно, справиться с ними можно быстро. Однако специалисту ребенка все же лучше показать, чтобы не перепутать детскую перхоть с иными дерматологическими заболеваниями.