Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Учимся правильно закалять ребенка

Учимся правильно закалять ребенка
Важная задача любящих родителей – защитить своего малыша от болезней, укрепить его иммунную систему. Эффективной профилактикой частых простуд и вирусных инфекций педиатры называют закаливание. Если ребенок будет жить и развиваться в тепличных условиях, его организм так и не сумеет приспособиться к негативным воздействиям внешней среды.

Способы закаливания

Закаливание – это система регулярных тренировок внутренних процессов организма, направленных на повышение общей выносливости. Благодаря таким мерам ребенок вырастет более крепким и стрессоустойчивым.

Существует немало различных вариантов общего закаливания, из которых родители смогут составить наиболее оптимальный для малыша комплекс занятий:

  • закаливание воздухом;

Это самый простой и быстрый способ, подходящий даже для новорожденных. Начать можно с частого проветривания помещения, после которого температура воздуха должна понизиться примерно на один градус. Сюда же можно отнести и прогулки на свежем воздухе. Их продолжительность обычно составляет от двадцати минут до двух часов в зависимости от погоды и времени года. Следует приучать малыша к воздушным ваннам, когда он остается раздетым на несколько минут (к году этот период может длиться примерно 30 минут).

  • закаливание водой;

Водные процедуры – отличный вариант укрепления организма. Рекомендуется начинать их с простого умывания. Ежедневную процедуру купания можно заканчивать обливанием более прохладной водой (холоднее на 1-2⁰ C). По мере взросления ребенка рекомендуется проводить периодически контрастное обливание. Оно бывает общим (всего тела) или местным (только рук и ног). Начинать следует снизу вверх – с пяток к затылку. Можно приучать малыша к обтиранию махровым полотенцем, смоченным в прохладной воде. Важно, чтобы в помещении при этом столбик термометра не опускался ниже 20 ⁰ C.

  • закаливание солнцем;

Солнечные ванны очень полезны для ребенка, они являются источником витамина D. Однако проводить их нужно только при рассеянном освещении. Лучшее время для этого – до 11:00 и после 17:00, когда значительно снижается активность ультрафиолета. Категорически запрещается находиться на открытом солнце малышам младше одного года, чей кожный покров еще не способен синтезировать меланин. Во время прогулок следует использовать защитные средства от солнца.

Памятка закаливания для родителей


Любой способ закаливания организма – это лучшее средство от простуды, которым так часто подвержены маленькие дети. Однако оно будет эффективным только при соблюдении определенных правил:

1. Непрерывность и систематичность закаливающих процедур – необходимое условие для успешного результата. Единственным перерывом может стать болезнь малыша, на время которой занятия нужно приостановить. После выздоровления необходимо начинать процедуры с чистого листа.

2. Рекомендуется постепенно наращивать продолжительность любой процедуры, чтобы организм ребенка успевал без негативных последствий адаптироваться к изменениям.

3. Предварительная консультация с педиатром должна обязательно предшествовать началу закаливающих занятий. Врач учтет общее состояние малыша и порекомендует режим тренировок.

4. Закаливание – не единичная мера, оно должно идти в комплексе с другими нормами здорового образа жизни (правильное питание, физическая активность).

5. Рекомендуется приступать к процедурам при положительном настрое самого ребенка. При плохом настроении занятие все равно не пойдет впрок. Можно представить тренировку в игровой форме, чтобы заинтересовать и увлечь любимое чадо. 

Для поддержания общего иммунитета следует дополнить закаливание детскими витаминами. Они помогут возместить недостаток важных микроэлементов и значительно повысить защитные силы организма.

Важно помнить, что закаливание не является лечением. Это лишь возможность избежать болезни, либо перенести их в более легкой форме. Закаляйте своего малыша и сами станьте для него лучшим примером!