Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Опасность детских травм

Опасность детских травм
Устав от осенней непогоды и слякоти, приходу зимы радуются обычно и взрослые, и дети. Но если первые понимают, какую опасность может в себе таить гололедица и заморозки, то ребятишки мечтают лишь о горке, коньках и прочих зимних забавах. Вряд ли кто из них задумывается об осторожности, а ведь именно зима становится временем самых распространенных детских травм. Большинство несчастных случаев связано с перепадами температуры, когда после небольшой оттепели вновь крепчают морозы, и земля покрывается тонким слоем льда. Изменения в погодных условиях происходят порою так быстро, что коммунальные службы просто не успевают ликвидировать их последствия. За одну только ноябрьскую неделю текущего года в Петербурге от гололедицы уже пострадало 350 человек.

Самые распространенные детские травмы зимой

Согласно медицинской статистике самая популярная травма у детей зимой – многочисленные ушибы. Получить их ребенок может не только при падении во время гололедицы, но и, катаясь на санках, ледянках или играя в хоккей. Разгоряченные игрой, ребята порою не сразу осознают, что получили травму мягких тканей, и потому оказать им первую помощь удается далеко не всегда. Тем не менее, следует приложить к месту ушиба холодный компресс и показать ребенка доктору.

Второй травмой по негласному медицинскому рейтингу становятся переломы при падении. Боль может быть настолько сильной, что даже иногда приводит к обморочному состоянию. Вызвав "неотложку", родители должны самостоятельно оказать ребенку первую помощь – зафиксировать поврежденную руку или ногу, при кровотечении наложить жгут выше раны. Все движения находятся под строгим запретом, особенно если есть опасность повреждения позвоночника.

Зимняя активность малыша может закончиться и вывихом, определить который можно по неестественному положению конечности. Вправлять сустав самостоятельно категорически запрещается, ребенка следует немедленно отвезти в травмпункт, позаботившись предварительно о фиксирующей повязке.

ТравмыРастяжение связок чаще происходит при неловком падении из-за неправильно подобранной зимней обуви. Обычно травма сопровождается резкой болью. Необходимо обеспечить малышу покой, наложить холодный компресс и обязательно сделать в больнице рентген, чтобы исключить вероятность перелома.

Травмы головы – тоже последствие падений, которые часто осложняются сотрясением мозга. В числе явных симптомов – головокружение, тошнота, сонливость, невозможность акцентировать внимание на определенных объектах.

Обморожение возможно не только при сильном холоде, факторами риска может стать общая слабость, голод и даже не по размеру подобранная обувь. Врачи отмечают 4 стадии обморожения, хотя самой распространенной является именно первая. Её симптомом становится бледность кожного покрова, ребенок ощущает в этой области покалывание, чуть позже – онемение. В качестве неотложной помощи нужно сделать массаж теплыми руками либо растереть онемевшую область шерстяной тканью.

При длительном пребывании на холоде, когда ребенок сильно увлечен зимними забавами, велик риск получить общее переохлаждение организма. Малыша необходимо укутать, дать ему горячее питье, избегать грелок и согревающих ванн. Чтобы не рисковать здоровьем любимого чада, следует все же показать его врачу, способному сделать грамотные выводы о состоянии малыша.

Повреждение зубов – нередкое последствие увлеченной игры. Важно, чтобы не был поврежден корень зуба или не произошло смещения. Если зуб уже не молочный, следует обязательно посетить детского стоматолога.

Страсть к экспериментам свойственна многим детям, и часто они на опыте проверяют, действительно ли язык может прилипнуть зимой к качелям. Чтобы помочь малышу в такой ситуации, необходимо попросить окружающих принести теплой воды, чтобы полить на язык. Если есть кровотечение, нужно приложить сюда стерильную салфетку, а при серьезной ране посетить врача. В домашней аптечке обязательно должны присутствовать стерильные бинты, гигиеническая вата, лейкопластыри и прочие перевязочные материалы.
Конечно же, многих травм можно избежать, если соблюдать определенные правила и рекомендации. Ребенка нельзя выпускать на улицу голодным, грамотно и по размеру подбирать ему зимнюю одежду и обувь, использовать специальный "зимний" крем желательно с солнцезащитными свойствами.