Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Кальцинированный творог – просто, полезно, доступно

Кальцинированный творог – просто, полезно, доступно
Кальций – важнейший макроэлемент для организма человека. Его дефицит может привести к недостаточной крепости костей, проблемам с зубами, заболеваниям щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. И тем более плачевными последствиями может обернуться недостаток кальция в организме ребенка. Малыш становится беспокойным, капризным, значительно снижается способность к обучению.

Зачем организму необходим кальций?

Чемпионами по наличию в своем составе кальция считаются в первую очередь кисломолочные продукты. Однако не всем известно, что можно самостоятельно увеличить это значение, в разы повысив пользу любимых блюд. Легче всего в домашних условиях приготовить кальцинированный творог, который можно включить в рацион прикорма для грудничков с шести месяцев. Чем же полезен для малыша данный продукт?

  • препятствует развитию рахита (нарушение в организме минерального обмена);

  • укрепляет иммунную систему благодаря входящему в состав альбумину (растворимый в воде белок);

  • содержит дополнительно фосфор и калий, в связке с которыми происходит полноценное формирование всей костной системы;

  • укрепляет сосудистые стенки и участвует в процессах строения клеточных мембран;

  • улучшает состояние волос и ногтей;

  • препятствует развитию аллергических реакций;

  • способствует интеллектуальному развитию.

Суточная норма кальция для ребенка

Заметить дефицит кальция в организме малыша можно прежде всего по его общему самочувствию. Ребенок быстро утомляется, нервничает по пустякам, у него наблюдается легкая дрожь в руках, ломаются ногти, возникают проблемы с зубами. Это серьезный повод поскорее ввести в его рацион кальцинированный творог. Однако очень важно ради благих целей не превысить суточную норму кальция: передозировка макроэлемента способна принести детскому организму не меньший вред.

Сколько творога нужно ребенку, чтобы продукт оказал свое положительное воздействие на развитие малыша? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо отталкиваться от суточной нормы кальция для детского организма:

  • от 6 месяцев до года – около 400 мг;

  • от года до трех лет – 600 мг;

  • от 3 до 10 лет – 800 мг;

  • 10-13 лет – 1000 мг;

  • старше 13 лет – более 1200 мг.

Пока малыш находится на грудном вскармливании, всю необходимую норму кальция он получает с материнским молоком. Адаптированные молочные смеси также предусматривают необходимое малышу значение макроэлемента.

Готовим кальцинированный творог дома

Кальцинированный творог – это кисломолочный продукт с добавлением глюконата кальция или хлористого кальция. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно.

Первый рецепт

В пол-литра свежего молока, нагретого до 40⁰ С, добавить одну-полторы столовых ложки раствора хлорида кальция 10 % либо 3 г порошка (потребуется растолочь таблетки). Смесь довести до кипения, после чего охладить. Молоко скомкуется и превратится в сгусток, который необходимо откинуть на сито. Данная пропорция рассчитана примерно на 100 г готового продукта.

Второй рецепт

Смешать вместе литр молока, литр кефира и нагреть до 40⁰ С. Добавить в теплую смесь две ампулы хлорида кальция 10 % и слегка подогреть, не доводя до кипения. Процедить при помощи марли.

Оба рецепта требуют точного следования дозировке, иначе вкус творога получится горьковатым. Чтобы продукт не получился зернистым и слишком сухим, нагревать молоко нужно на медленном огне. Важно помнить, что суточная норма кальцинированного творога для детей старше 3-х лет составляет около 100 г, не более. Хранить его долго нельзя – всего лишь 2-3 дня в холодильнике. Рекомендуется готовить продукт небольшими порциями.

Попробуйте самостоятельно приготовить кальцинированный творог – это потребует минимум доступных ингредиентов и совсем немного усилий.

  • таб. 500мг №30
    Кальция глюконат
    Артикул: МФ44434

    Гипокальциемия различного генеза, гипопаратиреоз, паренхиматозный гепатит, токси<...>