Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Как ухаживать за детской кожей зимой?

“У вас кожа, как у младенца!” - каждая женщина хотела бы услышать в свой адрес подобный комплимент. И ведь действительно, нежная детская кожа всегда такая упругая, эластичная и совершенно беззащитная перед дождями, ветрами и морозами. Самый сильный стресс она испытывает в зимнее время года, однако это не повод лишать ребенка радости ежедневных прогулок.

Что влияет на кожу ребенка зимой

   Многие уверены, что морозный воздух при отсутствии надлежащего ухода очень опасен для кожного покрова малыша.

sharf2.jpg
  • Под воздействием низкой температуры воздуха есть риск снижения водного баланса и пересыхания кожи, отчего она может заметно уменьшить свою эластичность. В помещении при работающей системе отопления воздух становится очень сухим. Предотвратить это помогает стандартный увлажнитель воздуха. 
  • Когда ребенок долго находится на улице зимой, разгоряченный играми, он может даже не заметить симптомов общего переохлаждения организма. Страдает в первую очередь кожный покров, который краснеет, покалывает "иголочками" и в конце концов немеет. При продолжительном спазме сосудов нарушается кровоснабжение кожи, итогом окажется обморожение.
  • Аллергия на холод – довольно редкое явление среди детей, но исключать её возможность все-таки нельзя. Она может спровоцировать покраснение, шелушение, раздражение и зуд.

Можно ли избежать зимних проблем с детской кожей

Чтобы агрессивные внешние факторы не оказывали на кожу малыша свое пагубное влияние, нужно внимательно отнестись к выбору дополнительных уходовых средств. С момента рождения крохи основным помощником родителей для ежедневного ухода остается детский крем. Контактируя с детской кожей, он должен соответствовать основным нормам безопасности – быть гипоаллергенным, иметь натуральную основу и не содержать в своем составе консервантов, искусственных красителей и любых агрессивных компонентов.

Обратите внимание на маркировку о том, что средство одобрено педиатрами. Данным предписаниям полностью соответствует мазь “Бепантен”, предназначенная для профилактики и лечения дерматитов. Особое внимание врачи советуют обратить на детский крем “Биодерма”, способный быстро восстанавливать защитный барьер кожного покрова.

Выбирая детский крем, важно учитывать его способность выполнять различные функции.

Чубарова А.В..jpg

«Для домашнего ухода желательно подобрать средство с увлажняющими свойствами, - рекомендует педиатр Медицинского центра «Энерго», детский гастроэнтеролог Алёна Васильевна Чубарова. - А для зимних прогулок на свежем воздухе нужно выбрать жирный питательный крем плотной консистенции».

  

Детский крем – это незаменимый мамин помощник. В качестве дополнительных ингредиентов в его состав может быть включен аллантоин, пантенол, экстракты лекарственных растений (ромашки, шалфея, календулы). Хорошо на защитную функцию кожи влияют и витаминизированные детские кремы. Наносить их необходимо прежде всего на открытые участки тела, которые будут напрямую контактировать с морозным зимним воздухом.

Дополнительные рекомендации по уходу

Тревожным признаком того, что кожа ребенка испытывает стресс, является шелушение, излишняя сухость, раздражение. Однако одним лишь детским кремом обойтись вряд ли удастся. Маме необходимо пересмотреть все методы домашнего ухода за малышом. Купать ребенка желательно с использованием специальных средств, при раздраженном кожном покрове отлично подходит гель для купания Atopic. Отвары трав в больших количествах желательно не использовать, как и любимую многими мамами марганцовку. Такие действия способны еще больше иссушить детскую кожу. 

Важно заботиться и о достаточной степени влажности воздуха в помещении. Это положительно скажется не только на кожном покрове малыша, но и на его здоровье – влажный воздух губителен для вирусов и болезнетворных бактерий. Оптимальный уровень влажности составляет от 50 до 70 %.

Сложными данные правила не назовешь, но их выполнение способно уберечь нежную кожу малыша от зимнего стресса.