Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Как быть с гиперактивностью ребенка?

Как быть с гиперактивностью ребенка?
На постоянное непослушание и невероятную непоседливость любимого чада жалуются многие родители, однако далеко не каждому ребенку с подобными "симптомами" врачи ставят диагноз "гиперактивность". В той или иной степени неусидчивость бывает заложена в каждом малыше, и это совсем не повод говорить о каких-либо нарушениях его психики.

Основные признаки гиперактивности

В психологической практике яркое проявление СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) на самом деле встречается не так уж и часто. Гораздо чаще родителям приходится иметь дело просто с очень активным ребенком. При этом большую часть маленьких пациентов составляют именно мальчики. Первые признаки можно заметить у малыша еще до года, но максимально отчетливо они проявляются только к 2-3 годам.

  • Излишняя импульсивность и чрезмерная эмоциональность;
  • неумение акцентировать внимание на определенных деталях того или иного предмета;
  • постоянная беготня, ерзанье, неспокойные движения рук и ног;
  • неспособность хотя бы иногда вести спокойные, тихие игры;
  • нарушение сна и сильная нервная возбудимость;
  • несдержанность в речи, болтливость, неумение дослушать вопрос до конца;
  • невыполнение до конца поставленных перед ребенком задач.

Данные симптомы должны проявляться у малыша не периодически, время от времени, а постоянно на протяжении как минимум полугода. Только в этом случае специалисты могут вести речь о патологических изменениях психики ребенка.

Чтобы успокоить излишне активное чадо, в зависимости от возраста врачи рекомендуют использовать следующие лекарственные средства:

Что может спровоцировать СДВГ

Большинство врачей склонно предполагать, что причины заболевания закладываются еще в течение внутриутробного развития ребенка.

СДВГ может спровоцировать:

  • гипоксия плода на поздних сроках беременности,
  • внутриутробная инфекция,
  • родовые травмы новорожденного,
  • длительная желтуха новорожденного,
  • хронические заболевания матери,
  • неграмотный рацион питания женщины,
  • постоянные тревоги, стрессы и волнения, и, конечно же,
  • вредные привычки.

Преодолеть страхи и тревожное состояние поможет фиточай “Алтай” “Крепкие нервы”, работу почек наладит “Нерофит”, во избежание аллергических реакций желательно проконсультироваться с врачом.

Однако даже если беременность протекала без осложнений, женщина остается в группе риска, пока малыш не появится на свет. Ведь тяжелыми, затяжными могут оказаться и сами роды, что также может отразиться на патологии ЦНС малыша.

латышева2.jpg

"Повлиять на развитие СДВГ могут и внешние факторы – напряженная обстановка в семье, предъявление к малышу чрезмерно строгих требований, - говорит невролог клиники "Энерго", врач высшей категории Марина Игоревна Латышева. - Когда внешние и внутренние факторы накладываются друг на друга, риск развития синдрома гиперактивности существенно возрастает. Если родители планируют отдать своего ребенка с диагнозом СДВГ в садик, они должны выбирать те, где работает опытный психолог. Самым подходящим вариантом станет детский сад, где есть группа со специальной корректирующей программой".

Можно ли вылечить гиперактивность? Советы родителям

Самым радикальным и действенным методом лечения гиперактивности является медикаментозная терапия. Однако этот путь специалисты выбирают лишь в том случае, когда отсутствует положительный эффект от корректирующих занятий с психологом. Кроме регулярных занятий с психологом большую роль в выздоровлении могут сыграть и сами родители. Желательно приучать малыша к спорту, который дисциплинирует, вырабатывает внимание и сосредоточенность.

Необходимо свести к минимуму тактику запретов и отказов, воздействуя на ребенка похвалой и поощрениями. Запретить разрешается лишь то, что несет в себе угрозу для здоровья и жизни малыша. Нередко требуются и посещения логопеда – у детей с симптомами СДВГ часто наблюдаются дефекты речи. Важно ввести строгий режим дня, не допускать сильного переутомления и по возможности избегать людных мест. При этом важно самому оставаться спокойным и терпеливым, чтобы стать для своего непоседы лучшим примером для подражания.