Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Витамины для беременных

Витамины для беременных
Гармоничность периода беременности у женщины всегда оказывает влияние на иммунитет будущего малыша. Поэтому так важно, чтобы мама была здорова и в прекрасном настроении. Нередко, даже соблюдая правильный режим дня и питания, ей нужна поддержка со стороны.

Такой помощью может стать специально подобранный вместе с врачом комплекс витаминов, который окажет общее укрепляющее действие на организм будущей матери.

Нужно ли пить витамины беременным?

Многие женщины опасаются принимать витамины в период беременности, так как их употребление может негативно отразиться на здоровье ребенка. Или же считают, что не нуждаются в дополнительных микроэлементах.

Для того чтобы забыть обо всех тревогах, стоит знать основное правило приема витаминов.

В период беременности назначать прием витаминов должен врач. В этой ситуации лучше не проявлять изобретательность, а уже тем более не подражать чужим примерам и советам.

Тех, кто и так чувствует себя хорошо и не нуждается в витаминных комплексах, стоит похвалить. Но в период беременности потребность организма в витаминах существенно увеличивается. Количества продуктов, которое вы употребляли раньше, теперь может быть и недостаточно. Чаще всего отмечается недостаток йода и фолиевой кислоты.

Чтобы ребенок получал качественное питание вместе с грудным молоком, а мама не чувствовала упадок сил, выберите витамины заранее. Большая часть полезных веществ из организма поступает ребенку с молоком, опустошая запасы организма мамы.

Какие витамины особенно необходимы в период беременности?

    Рекомендованные витамины для беременных условно можно разделить на триместры, в которых они будут особенно полезны.
  • 1 триместр
  • Внимание стоит уделить витамину А, который способствует правильному развитию скелета, нервной системы и зрения ребенка. Содержится в любых морепродуктах, говяжьей и куриной печени, моркови, шиповнике. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять с жирами.

  • 2 триместр
  • Основными микроэлементами для 2 триместра становятся кальций, железо, йод. Так как они отвечают за формирование крепких костей, а также умственное развитие малыша. Кальций и йод содержатся опять же в морепродуктах. Но в отличие от витамина А, жиры понижают их усвоение. Высокое содержание железа находят в таких продуктах, как нежирное мясо: курица, говядина, индейка.

  • 3 триместр
  • В третьем триместре к названным микроэлементам добавляются витамины С и Д. Поэтому стоит разнообразить рацион картошкой, морковью и капустой. В них достаточное количество необходимых витаминов, которые не вызовут передозировку и аллергической реакции.

    Но в связи с тем, что климатические условия нашей страны не позволяют нам довольствоваться всеми необходимыми продуктами в любое время года, будущим мамам приходиться выбирать из того, что есть на полках магазинов. Поддержка здоровья специальным комплексом витаминов, в котором микроэлементы сбалансированы между собой, точно не окажется лишней. Но только после консультации и рекомендации врача.

    fGhe8fS79V8 - копия.jpgАнна Бахарева, педиатр клиники «Энерго»:

    Витамин А в чистом виде вреден для плода, в поливитаминах он должен выступать в виде провитамина А. Выделяю «Компливит-триместрум», «Элевит-пронаталь» (не содержит йод ), «Витрум-пренаталь», «Алфавит мамино здоровье». Для сторонниц замены поливитаминных комплексов для беременных на здоровое и сбалансированное питание, необходимо с помощью лечащего врача составить меню с учетом потребностей беременной женщины.

    Обратите внимание! Фолевую кислоту надо принимать обязательно, даже за 1-2 года до планируемой беременности.

    Обеспечить только питанием необходимую дозу витаминов и микроэлементов-непростая задача для жительниц мегаполиса, поэтому все же большинство женщин не отказывает себе в приеме витаминных комплексов для беременных. После рождения ребенка можно продолжать прием поливитаминов, особенно в сезон дефицита «живых» витаминов и повышенной уязвимости организма к болезням.