Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Прием витаминов. Общие правила

Прием витаминов. Общие правила
Слово «витамин» образовано от латинского слова «vita» - жизнь. Такое название эти органические вещества получили благодаря их способности излечивать бушующие тогда смертельные болезни (цинга и бери-бери).

Дальнейшее изучение природы витаминов позволило установить, что они синтезируются из растений и микроорганизмов. А их источниками преимущественно становятся продукты питания. По сей день витамины считаются полезными органическими веществами, которые поддерживают нормальное функционирование организма.

Благодаря им происходит синтез гормонов и ферментов, а также стабилизируются все обменные процессы. Такие свойства доказывают жизненную необходимость организма человека в своевременном и достаточном получении витаминов.

Что такое «фермент»?

Ферменты представляют собой специфические белки, которые ускоряют процесс обмена, расщепления и восстановления более сложных веществ в организме. Можно сказать, что они являются неким катализатором и основой, запускающими бурную деятельность всех процессов. Также они отвечают за «очищение» тела от шлаков, токсинов, мертвых клеток и ядов.

Если ферментов недостаточно, то человек начинает стремительно набирать вес, так как процесс обмена веществами заметно замедляется. Все это, безусловно, сказывается и на других внешних проявлениях: выпадение волос, слабые ногти, серый цвет лица.

Активное функционирование ферментов в первую очередь зависит от поступления определенных групп витаминов и правильности их усвоения.

Как правильно употреблять витамины?

Наш организм устроен таким образом, что влияние витаминов на его состояние будет удачным, только при верном взаимодействии витаминов между собой.

Витамины разных групп никогда не работают самостоятельно - это команда, которая или помогает друг другу или препятствует. Если в комплексе витаминов отсутствует хотя бы один элемент, весь процесс взаимодействия заметно замедляется. Они представляют собой цепочку, где выбывание хотя бы одного «участника», может обнулить все усилия и полезные свойства других.

Поэтому важно знать правильное сочетание витаминов между собой и придерживаться именно его. В жизни добиться такого баланса без помощи специального комплекса витаминов, только за счет употребления продуктов питания, практически нереально.

Например, довольно трудно собрать вместе всю группу витаминов B - такое меню не под силу ни одному самому ловкому повару. Благодаря дальнейшему развитию фармакологии у нас с вами появилась возможность принимать витамины гораздо проще и легче, чем это было раньше. На сегодняшний день разработаны специальные комплексы витаминов в таблетках, где заранее продуманы их сочетания между собой и правильная дозировка.

Есть мнение, что поливитамины, продающиеся в аптеках, содержат не сочетающиеся друг с другом элементы, и из-за этого не усваиваются. Как избежать бесполезной покупки?

fGhe8fS79V8 - копия.jpgАнна Бахарева, педиатр клиники «Энерго»:

Утверждение о полной несовместимости каких-либо витаминов в поливитаминном комплексе является мифом, научно не подтвержденным. Иначе как бы у нас вообще усваивались витамины природные, которые мы употребляем во время трапезы, так сказать, вперемешку. Но есть «союзы» витаминов, которые действительно способствуют взаимному усвоению или напротив несколько затрудняют процесс усвоения. И кроме того таблетка не взрывается в организме, а рассасывается постепенно, высвобождая постепенно компоненты. Некоторые производители даже формируют таблетку слоями с разной степенью высвобождения элементов .Раздельный прием групп витаминов и микроэлементов в течение дня как в "Алфавите" также возможен и допустим. Главное в комплексе , чтобы доза витаминов и микроэлементов была достаточной для эффекта.