Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Внимание! Эндемичные зоны клещевого энцефалита.

Внимание! Эндемичные зоны клещевого энцефалита.
Как только начинает пригревать солнце, и природа оживает после зимнего сна, наступает период высокой активности кровососущих насекомых. Самыми опасными из них считаются клещи, которые часто становятся источником серьезных болезней. Тенистые овраги, опушки леса, тропинки и кустарники – излюбленные места, где эти коварные насекомые подкарауливают свою жертву.

Несмотря на то, что не все клещи являются переносчиками опасных заболеваний, укусы даже стерильных особей могут привести к серьезным осложнениям. Кожный покров на месте укуса краснеет, воспаляется, может подняться высокая температура тела, понизиться артериальное давление. Острее всего на укусы клещей реагируют аллергики и люди со слабым иммунитетом.

Укус зараженного (энцефалитного) клеща для человека считается крайне опасным. 

При этом инфицирование происходит очень быстро. Какие болезни переносит зараженное насекомое?

  • вирусный энцефалит;

Точно определить это заболевание можно только спустя 10 дней после укуса. Для более ранней диагностики необходимо провести экспертизу еще живого клеща, чтобы выяснить, является ли он инфицированным. Симптомы вирусного энцефалита: повышение температуры тела до 39-40⁰, рвота, сильная слабость. Последствия могут быть очень опасными – от нарушения дыхания до парализации и летального исхода.
  • боррелиоз (болезнь Лайма);

Данное заболевание переносит клещ, инфицированный вирусом спирохета. Диагностировать болезнь на ранней стадии очень сложно, потому что симптомы дают о себе знать только спустя месяц или более. Человек чувствует сильную ломоту в суставах, заметно увеличиваются и становятся болезненными лимфоузлы. В первую очередь заболевание поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Последствия боррелиоза при несвоевременном лечении: деформация суставов, мышечная слабость при ходьбе, эпилептические припадки, сердечная недостаточность.
  • геморрагическая лихорадка;

Инкубационный период данного заболевания относительно невысокий – от двух дней до трех недель. На фоне повышенной температуры тела у пациента наблюдаются подкожные кровоизлияния.

Санкт-Петербург: эндемичные зоны клещевого энцефалита

Клещи сохраняют свою активность на протяжении всего весенне-летнего периода и даже начала осени, пока держится теплая погода. За 2017 год клещевой энцефалит был зарегистрирован во многих российских регионах, не избежал этой печальной участи и Санкт-Петербург.

Чаще всего по факту присасывания иксодовых клещей люди обращались в больницы Курортного, Пушкинского, Приморского, Колпинского, Красносельского и Петродворцового районов. Именно эти территории остаются эндемичными регионами в текущем году. Всего здесь отмечено 64 случая заражения клещевым энцефалитом. К счастью, пациенты получили своевременное лечение, и случаев летального исхода не было.

Профилактические меры предосторожности

Как правило, активность иксодовых клещей наблюдается в лесах, лесопарковой зоне, на приусадебных и садово-огородных участках. Это вовсе не повод отказываться от прогулок на свежем воздухе и активного отдыха, достаточно соблюдать меры предосторожности.

Профилактика укуса клеща включает в себя прежде всего использование специальных инсектицидных средств. Очень эффективным препаратом можно назвать спрей Москилл. После обработки одежды перед прогулкой он сохраняет свои акарацидные свойства в течение двух недель. Мощную профилактическую защиту гарантируют аэрозоли-репелленты Mosquitall и Gardex Extreme, которые оказывают на насекомых парализующее действие. Во время прогулки желательно не оставлять открытых участков кожи и всегда надевать головной убор.

Если укуса избежать не удалось, важно своевременно извлечь насекомое. Это несложно сделать при помощи специального приспособления клещедер. Рекомендуется не выбрасывать насекомое, а доставить его в эпидемиологическую службу для выявления риска заражения.

Чтобы и дальше наслаждаться летним отдыхом, не боясь укусов кровососущих насекомых, воспользуйтесь продукцией интернет-аптеки МамаФарм.