Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Вакцинация - за и против

История вакцинации

Часто лекари замечали, что человеку удается избежать смерти, если он ранее перенес данную болезнь в легкой форме. Его организм вырабатывал внутреннюю защиту, что помогало эффективно сопротивляться атаке вируса. Первые прививки в современном значении этого слова стали делать еще в XVIII веке во Франции, и вакцинация с того времени начинает свое триумфальное шествие по Европе. Конечно, большинство настороженно относились к добровольному "заражению", однако примером для многих становились даже сами императоры и короли. Так, в России именно Екатерина II сделала первую прививку от оспы себе и своему любимому внуку Александру.

Слово "вакцина" ввел в обиход английский врач Эдвард Дженнер, а его дело успешно продолжил французский иммунолог Луи Пастер. Они сумели доказать, что методом вакцинации можно бороться не только с оспой, и дальнейшие исследования ученых на рубеже XIX-XX веков заметно снизили смертность от свирепствующих эпидемий.

Виды вакцинации

В современной медицине вакцинация – это процесс введения вакцины для приобретения активного иммунитета к инфекционному заболеванию. В вакцине обычно присутствуют живые или неживые патогенные микроорганизмы, которые как раз и провоцируют формирование в организме защитных антигенов. Как правило, при этом стадии развития инфекции удастся миновать, но в то же время человек успевает выработать к вирусам стойкий иммунитет.

Современные иммунологи в лабораторных условиях сумели разработать следующие виды вакцин:

  • Живые ослабленные вирусы, которые по своему действию очень близки к патогенным микроорганизмам. Они не способны спровоцировать начало болезни, однако вырабатывают у человека пожизненный иммунитет к заболеванию даже после однократной процедуры. К подобному виду относится вакцина БЦЖ против туберкулеза, которую прививают новорожденным еще в роддоме. Сюда же входят вакцины против гриппа, краснухи, ветрянки, кори и полиомиелита.
  • Неживые бактерии никогда не приводят к началу болезни. Они способны сохранять в себе свойства токсинов, однако их эффект не бывает длительным. Вот почему данные вакцины требуют нескольких процедур иммунизации. Холера, тиф, сальмонеллез, коклюш можно предотвратить именно таким способом.
  • Рекомбинантные вакцины считаются на данный момент одними из самых безопасных. Они сумеют укрепить иммунитет сразу против нескольких вирусов. Одна из самых распространенных прививок в данной категория – инъекция против гепатита B.

Вакцинация детей

вакцина детям.jpgДля ребенка календарь обязательных прививок начинает свой отсчет уже в роддоме. На первом году жизни малыш должен пройти вакцинацию от самых опасных для него инфекционных заболеваний – гепатита B, туберкулеза, коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита, кори, краснухи, паротита и гемофильной инфекции. Данный список может пополнить и вакцина от гриппа, которую можно уже вводить примерно с полугода при хорошем самочувствии ребенка. Многие из прививок необходимо повторять с определенной периодичностью вплоть до подросткового периода и даже совершеннолетия.

Самый частый и эффективный способ детской вакцинации – это внутримышечная инъекция. Конечно, большинство детей пугают уколы, но это самая действенная и безопасная процедура, когда вакцина быстро рассасывается в организме, не вызывая аллергических реакций. Вводить бактерии можно и подкожным или накожным методом, перорально или через нос. В последнем случае иммунитет вырабатывается только лишь на слизистых поверхностях, да и действует защитный барьер недолго.

Национальный календарь профилактических прививок выделяет обязательные и дополнительные прививки. К последним относится гемофильная, пневмококковая и менингококковая вакцинация, особенно они актуальны перед оформлением малыша в детский сад. Также ребенку, посещающему садик или школу, настоятельно рекомендована ежегодная вакцина от гриппа.

"Взрослая" вакцинация

Большую часть обязательных прививок человек получает, еще будучи ребенком. Многие считают, что для взрослых единственно возможная вакцина – против гриппа, и серьезно ошибаются. Прививка потребуется не только в период эпидемии, вакцинация позволяет предотвратить вспышки энцефалита, менингита, кори, защитит от пневмонии. Ревакцинация во взрослом возрасте по календарю обязательных прививок проходит примерно в 22-23 года и в 27-28 лет от туберкулеза. В 55 лет эту прививку повторяют по желанию в местной поликлинике.

Прививку от гепатита B проводят в обязательном порядке с периодичностью раз в 10 лет вплоть до 55 лет. Вакцинацию от кори необходимо пройти в период от 18 до 25 лет.

Возраст

Рекомендованная вакцинация

 До 24 лет

   Менингококковая инфекция

 До 26 лет

   Вирус папилломы человека

 18-25 лет

   Корь, краснуха, свинка

 До 35 лет

   Туберкулез

 18-55 лет

   Гепатит B

  Любой возраст

   Энцефалит, гепатит A, бешенство, ветрянка, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит

 

Вакцина от гриппа – зачем делать прививку

вакцинация взрослых.jpgСезонный грипп является инфекционным заболеванием, свирепствующим в осенне-зимний период, когда у человека заметно снижается иммунитет. У ребенка восприимчивость к вирусам гриппа проявляется уже после полугода, и с данного момента при здоровом развитии малыша многие педиатры рекомендуют задуматься о сезонной вакцинации.

Вирусы гриппа делятся на группы А, В и С, однако каждый год штаммы заболевания постоянно меняются. Легко мутировать вирусу позволяет постоянная циркуляция среди людей. В группе особого риска находится практически каждый, ведь человек ежедневно контактирует с людьми на работе, в магазинах. С определенной периодичностью эпидемии заболевания наблюдаются особенно остро, когда штамм вируса мутирует уже в процессе заболевания.

Ученые-иммунологи постоянно совершенствуют вакцины от гриппа, пытаясь минимизировать риски и побочные реакции. Грипп опасен и очень коварен – кроме ухудшения самочувствия он чреват осложнениями хронических заболеваний. Особенную нагрузку испытывает сердечно-сосудистая система. Защитный период действия вакцины составляет до 8 месяцев, однако для формирования иммунитета потребуется не менее двух недель.

Вакцинация – показания и противопоказания

Стандартными показаниями к обязательным прививкам являются риск заболеваний, против которых и направлена вакцина. Болезни, от которых спасает вакцинация, смертельно опасны для детей и взрослых. Возможные осложнения после вакцинации недолгосрочны, их риски существенно ниже самой болезни. Приводя аргументы против обязательных вакцин для ребенка, родители чаще всего не осознают той угрозы, под какую попадает их малыш.

Перед вакцинацией особое внимание следует обратить на возможные противопоказания.

  • Иммунодефицит;
  • злокачественные образования;
  • заболевания крови;
  • сильная негативная реакция организма на предыдущую вакцинацию;
  • аллергическая реакция на компоненты вакцины. 

В числе временных противопоказаний может оказаться дисбактериоз, аллергия в период обострения, недоношенность младенца, серьезные врожденные пороки, сепсис и прием определенных лекарственных препаратов.

Побочные реакции организма и осложнения

Чаще всего, отказываясь от дополнительных и даже обязательных прививок, человек опасается негативной реакции после вакцинации. Однако легкое недомогание в течение первых двух недель считается естественным. В организм попадает чужеродный белок – можно ожидать повышенной температуры тела, общей слабости. Это даже считается нормальным признаком, вырабатывается стойкий иммунитет против болезни. Тяжесть состояния во многом зависит и от самой вакцины, от иммунитета.

Осложнения после вакцинации могут носить и более серьезный характер. Их симптомами считаются судороги, абсцессы, сильная аллергическая реакция, снижение артериального давления. Однако не следует отказываться от иммунизации, опираясь лишь на собственные страхи. Случаев тяжелых осложнений зафиксировано крайне мало, зато риски для здоровья в случае заражения исключаются огромные.

Тема вакцинации в последнее время стоит особо остро, вызывая массу разногласий даже среди врачей. Наиболее критично иммунологи рассматривают вакцину от гриппа, однако и та, и другая сторона приводит вполне разумные аргументы. Безусловно, вакцинация может сопровождаться некоторыми осложнениями, но отвергать её огромную помощь в преодолении эпидемий было бы глупо. Тем, что человек уже не опасается многих инфекционных заболеваний, медицина обязана прежде всего грамотной иммунизации.