Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Уход за контактными линзами

Уход за контактными линзами
Современная медицина предлагает немало способов решить проблему плохого зрения. Один из самых актуальных и популярных методов – это контактная оптика, ставшая отличной альтернативой традиционным очкам. Линзы для глаз не только корректируют зрение, они не мешают вести активный образ жизни, не запотевают и не создают блики при освещении. Однако, чтобы обеспечить глазам комфорт и безопасность в течение дня, нужно научиться правильному уходу за линзами.

Виды растворов для контактных линз

Слезная жидкость глаза не в состоянии самостоятельно удалить те загрязнения, которые оседают на линзы. Скопившиеся бактерии могут спровоцировать заражение органов зрения. Поэтому важное правило ежедневного ухода за контактной оптикой – это регулярная дезинфекция линз специальным раствором.

  • Многофункциональный раствор остается по сей день очень востребованным благодаря своему широкому функционалу. Он применяется не только для дезинфекции линз, но и для их смягчения, увлажнения и хранения.

  • Водно-солевой раствор используется только для промывания линз и их дальнейшего хранения. Его принято совмещать с другими средствами для очищения, дезинфекции и хранения.

  • Пероксидный раствор – отличный дезинфектор благодаря наличию в составе перекиси водорода. Однако после процедуры линзы важно тщательно промыть, чтобы остатки раствора не привели к ожогу слизистой. Пероксидный раствор не подходит для ежедневного применения, использовать его рекомендуется дважды в месяц.

  • Ферментное средство необходимо для того, чтобы очистить линзы от белковых загрязнений. Выпускается оно в виде небольших шипучих таблеток. Независимо от того, какой раствор для линз используется, ферментативная очистка обязательна для линз плановой замены.

На начальном этапе ношения линз иногда может ощущаться небольшой дискомфорт. Чтобы увлажнить сухие уставшие глаза, можно воспользоваться глазными каплями Blink Contacts. Офтальмологи всегда советуют это средство всем пользователям контактной оптики.

Самостоятельно выбрать лучший раствор для линз – сложная задача, доверить которую лучше своему лечащему врачу. Опытный окулист обязательно учтет вид контактных линз, образ жизни и индивидуальные особенности организма.

Уход за линзами для глаз: пошаговая инструкция

  1. Тщательно вымойте руки антибактериальным средством, не забывая область между пальцами. Вытрите их безворсовым полотенцем.

  2. Аккуратно снимите линзу, капните на нее с обеих сторон примерно 3 капли многофункционального раствора. Осторожно протирайте линзу подушечками пальцев в течение 15-20 секунд. Проделайте те же действия со второй линзой.

  3. В контейнер, предназначенный для хранения контактной оптики, поместите линзы. Наполните его специальным раствором так, чтобы он полностью покрывал их.

  4. Плотно закройте контейнер, и оставьте там линзы на срок, указанный в инструкции раствора. Как минимум, он составляет не менее четырех часов. Оптимальным вариантом считается оставить линзы в контейнере на ночь.

Самые частые ошибки при уходе за контактной оптикой, о которых предупреждают офтальмологи:

  • Ни в коем случае не используйте для ухода водопроводную воду.

  • Не носите линзы дольше того срока, который указал производитель.

  • Не используйте линзы, если чувствуете раздражение или покраснение слизистой глаза, а также во время инфекционных заболеваний.

  • Наносите макияж после того, как вы поставили линзы.

  • Никогда не обменивайтесь линзами с друзьями – это сугубо индивидуальное средство.

Даже если у вас имеется значительный опыт ношения линз, необходимо регулярно консультироваться с офтальмологом. Грамотный уход за контактной оптикой – это возможность избежать в дальнейшем осложнений со зрением.