Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Пластырь: необходимая мелочь летом

Пластырь: необходимая мелочь летом
Долгожданное лето… Для любителей активного отдыха это пора увлекательных путешествий, долгих прогулок, развлечений и веский повод приобрести удобные кеды или кроссовки. Однако новая обувь, пусть даже и комфортная, может спровоцировать мозоли, трещины или натоптыши. Справиться с досадной неприятностью поможет обычный лейкопластырь – маленький, но эффективный помощник для санитарной обработки раны.

История современного пластыря

Самым первым пластырем для человека являлись листья лекарственных растений, способных остановить небольшое кровотечение или снять воспалительный процесс. Целебные травы заготавливали заранее, чтобы зимой можно было приготовить лечебный отвар. Это было подобие современного лекарственного препарата, которым пропитывалась мануфактурная ткань и прикладывалась на саму рану.

Уже при Иване Грозном на Руси существовали фармацевтические лавки, где изготавливали пластыри от язв, ожогов, гнойных ран и даже от мигрени. Со временем размеры пластырей стали варьироваться в зависимости от назначения. Изменялась также и форма "целительной липучки", как называли тогда лейкопластырь. Даже за последние десятилетия он значительно поменял свою "внешность", став более удобным в использовании.

Разновидности лейкопластыря

Купить пластырь в аптеке сегодня несложно, благо современный ассортимент представлен различными формами и расцветками. Ориентироваться в первую очередь нужно не на его внешний вид, а на предназначение.

  • Защитный лейкопластырь с бактерицидными свойствами представляет собой полоску с марлевой повязкой, пропитанной антисептиком. Это отличное средство при мелких ссадинах, порезах и небольших ожогах.

  • Фиксирующий пластырь необходим для закрепления лечебной повязки на месте раны. Он может быть выполнен из натуральной хлопчатобумажной ткани либо прозрачной водостойкой пленки.

  • Пластырь от сухих мозолей должен быть пропитан специальным составом, размягчающим кожный покров. Чаще всего активным веществом является салициловая кислота, известная своими отшелушивающими и смягчающими свойствами.

  • Пластырь от влажных мозолей не допускает попадание инфекции на мокнущую ранку и устраняет болевые ощущения при ходьбе. Желательно выбирать модели из гидроколлоидных полимеров – прочных, влагостойких и практически незаметных на коже.

  • Пластырь от натоптышей на ступнях можно применять как профилактическое средство, если начинает натирать новая обувь.

Как грамотно использовать лейкопластырь

Казалось бы, какие могут быть трудности при использовании пластыря? Однако даже такая простая процедура предполагает определенные правила, чтобы можно было быстрее достичь лечебного эффекта.

  • Чтобы хорошо зафиксировать пластырь, ранку нужно предварительно очистить и высушить.

  • Время действия лечебного пластыря может длиться от двадцати минут до суток – нужно предварительно ознакомиться с инструкцией.

  • Если лейкопластырь трудно снимается с кожи, его липкие края необходимо намочить любым антисептиком. Клей станет не таким липким.

  • Клейкий след на коже, который иногда остается от пластыря, легко убирается детским кремом или любым косметическим маслом.

  • Если ранка кровоточит, то перед фиксацией пластыря необходимо остановить кровотечение. В противном случае, когда кровь свернется, она прилипнет к повязке, и удалить пластырь без боли станет проблемно.

  • Чтобы закрепить пластырь на сгибе пальца, нужно сделать надрезы по краям полоски и соединить их крест накрест.

Различные виды лечебных пластырей должны обязательно находиться в домашней аптечке. Для маленьких детей можно подобрать яркие полоски с веселыми изображениями животных и сказочных героев. Интернет-аптека МамаФарм предлагает разнообразный ассортимент медицинских пластырей с широкими целебными свойствами.