Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Мигрень - болезнь гениев или аристократов?

Даже страдающий от болезни Михаил Булгаков в своем романе описал страдающего от мигрени Понтия Пилата. С тех давних пор болезнь прошла через века, но идеального способа преодолеть её так и не было найдено.

Заглядывая в прошлое

мигрень в средние века.jpgНезависимо от эпохи людей волновал вопрос, как снять мигрень. Когда медицина основывалась только на исцелении лекарственными растениями, пробовали практически всё – сок цикория с алоэ, примочки из настоя белены, укропа, полыни и мяты. Иногда в состав добавляли камфару, чтобы она вызывала некоторое онемение и отвлекала от болезненных ощущений. Чуть позже стали появляться первые мази на основе воска, в которую добавляли шафран. Пульсирующая головная боль при хронической стадии лечилась довольно радикально – в состав мази добавляли мышьяк.

Средневековые целители считали, что если больного мучает мигрень, его организм нуждается в радикальной очистке, и решали этот вопрос кровопусканиями или пиявками. В эпоху серебряного и золотого века  аристократы пользовались холодными примочками, тогда как низшее сословие спасалось посещением бани.

Возрастная категория «зоны риска»

Мигрень, симптомы, лечение начинают интересовать пациентов, уже столкнувшихся с неприятными симптомами. Чаще всего болезнь атакует женщин, которых среди болеющих почти вдвое больше. Как указывает медицинская статистика, на приступы мигрени жалуются люди  примерно с 18-20 лет, хотя нередко заболевание дает о себе знать только после 30-летнего возраста. Как редкий случай приступ мигрени может проявиться и у ребенка 5-8 лет, потому важно сразу научиться купировать боль еще при её приближении. К пожилому возрасту болезнь практически отпускает из своих тисков, и можно вздохнуть с облегчением. После 50 лет число страдающих от мигрени заметно снижается.

Принято считать, что в зоне риска находятся прежде всего люди с высокими показателями мозговой активности. Именно потому болезнь еще называют недугом гениев, и в числе жертв мучительной головной боли находились многие великие люди – Цезарь, Бетховен, Наполеон, Фрейд, Чехов, Елизавета Тюдор, Вирджиния Вульф. Удивительно, что людей, чей удел – физическая работа, практически не волнует, как лечить мигрень, потому как болезнь к ним «равнодушна».

Февзиева Н.А..pngФевзиева Надежда Александровна, врач-невролог, врач первой квалификационной категории клиники "Энерго":

"Мигрень – хроническое заболевание, обусловленное наследственно детерминированной дисфункцией вазомоторной регуляции, характеризуется приступами пульсирующей острой боли 

на одной стороне головы, которая иногда распространяется и на всю голову. Статистика такова, что чаще всего встречается у женщин, так как передается, в основном, по женской линии, однако, бывает и у мужчин. Около 75% всех страдающих мигренью - женщины. 

Дебют мигренозных головных болей обычно – это  период полового созревания, поэтому возраст обращения за медицинской помощью варьирует, начиная примерно с 15  лет. 

Чаще всего по статистике обращаются женщины от 20 до 45 лет."

Симптомы и причины мигрени

С медицинской точки зрения заболевание связано с сосудами головного мозга, когда происходит их стадийное сужение и расширение. Если беспокоит мигрень, причины боли могут крыться во многих факторах:

  • наследственная предрасположенность к мигренозным болям;
  • колоссальные физические нагрузки;
  • неправильный режим дня, вследствие которого ночной отдых слишком непродолжителен;
  • климатические катаклизмы и резкие перепады погодных условий;
  • обезвоживание организма;
  • недостаток свежего воздуха;
  • применение гормональных контрацептивов;
  • распитие алкогольных напитков.

Удивительно, но спровоцировать болезнь может и изменение рациона питания. Каждый из этих признаков или даже их сочетание приводит к нарастающей головной боли пульсирующего характера. Способны указать на мигрень симптомы тошноты, рвотных позывов и желудочные спазмы. Неприятные ощущения могут усилиться от яркого света, громкого звука и любого сильного запаха, пусть даже и приятного. Человек становится раздражительным, подавленным, порою сонливым.

Обычно различают мигрень с аурой или без неё. В первом случае указать на приближение приступа головной боли могут предвестники – головокружение, звон в ушах, туман перед глазами. Речь становится невнятной, иногда пациент даже теряет сознание. Симптомы мигрени с аурой медицина раньше классифицировала как «классическую мигрень», а без ауры – как «обычную». Продолжается приступ от получаса до нескольких часов, а иногда в редких случаях даже длится несколько суток.

Февзиева Н.А..pngФевзиева Надежда Александровна, врач-невролог, врач первой квалификационной категории клиники "Энерго":

"Наличие каких-либо других заболеваний у человека не увеличивает риск возникновения мигрени. Спровоцировать  приступ мигрени могут следующие факторы: стресс, нервное и физическое перенапряжение, длительные переезды, пищевые факторы (сыр, шоколад, орехи, рыба), алкогольные напитки (чаще всего пиво и красное вино, шампанское), резкие запахи,  прием гормональных контрацептивов, сон (недостаток или избыток),погодные факторы (смена погоды, смена климатических условий). Колебания уровня женских гормонов (эстрогена и прогестерона), по-видимому, увеличивают риск мигрени и ее тяжести у некоторых женщин. У около 50% женщин мигрень связана с их менструальным циклом. "

Классификация мигрени

Мигренозные боли, отталкиваясь от сопутствующей симптоматики, можно классифицировать на несколько категорий.

  • Головная мигрень не имеет дополнительных симптомов, кроме головной боли и пульсации в висках.
  • Менструальная мигрень обычно поражает женщин в период месячного цикла и протекает без появления «предвестников».
  • Брюшная мигрень часто сопровождается рвотой, тошнотой, болями в животе.
  • Шейная мигрень связана с нарушением кровотока в позвоночных артериях, что приводит к неправильному кровоснабжению мозга.
  • Вестибулярная мигрень сопровождается сильными головокружениями.

В медицинской практике известны и серьезные генетические формы болезни, способные даже довести до паралича и привести к проблемам со зрением.

Профилактика и лечение мигренозных болей

Большинство пациентов жалуется, что купировать начавшийся приступ практически невозможно, с ним не всегда могут помочь даже самые современные обезболивающие препараты. Однако ожидать чуда от анальгетиков можно лишь в самом начале надвигающегося приступа. Озадачиваясь вопросом, как избавиться от мигрени, многие забывают, что это в первую очередь сосудистое заболевание. Здесь недостаточно лишь снимать болезненные ощущения.

Если пациент считает, что его преследует не просто головная боль, а именно мигрень, ему необходимо обратиться к врачу. Грамотный специалист подберет лекарственные средства, чтобы блокировать острую пульсирующую боль. Из современных препаратов с этой задачей способен справиться Сумамигрен, Релпакс, Амигренин. Таблетки предназначены для купирования мигренозных ощущений с аурой или без неё.

При болезни очень важно не просто бороться с мигренью, а стараться увеличить интервалы между приступами головной боли. Важно соблюдать режим дня, высыпаться, наладить сбалансированный рацион питания, по возможности избегать стрессов. Стоит завести «историю» своей болезни, где отмечать все признаки и факторы, предшествующие головной боли. Это полезно еще и потому, что своими наблюдениями нужно будет поделиться с лечащим врачом.

Мигрень во время беременности – народные средства в помощь

Не всегда можно пользоваться лекарственными препаратами, если вдруг сразил приступ мигрени. Как снять болевые ощущения во время беременности, если большинство медикаментов не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка и последующей лактации? На помощь приходят народные методы лечения, эффективность которых сугубо индивидуальна.

  • Можно прикладывать капустный лист или листья сирени к месту пульсирующей боли.
  • Приготовить целебный настой из лугового клевера или сибирской бузины, который принимают и как профилактическое средство, и как метод лечения во время приступа.
  • Боль поможет преодолеть сок малины, черной смородины, крепко заваренный зеленый чай.
  • Чтобы уменьшить боль, нужно спокойно полежать в тихом месте, попробовать приложить холод к месту неприятной пульсации.
  • Постараться пить как можно больше жидкости, чтобы не усугубить положение обезвоживанием.
  • Многим помогает массаж головы и даже акупунктурные браслеты, если начинается тошнота.

Народные методы лечения мигрени при необходимости следует сочетать с достижениями современной медицины, чтобы научиться понимать свою болезнь и справляться с приступами мучительной боли. 

Февзиева Н.А..pngФевзиева Надежда Александровна, врач-невролог, врач первой квалификационной категории клиники "Энерго":

"Как правило, мигрень во время беременности отступает. Но бывают исключения,  мигрень при беременности протекает тяжелее во время первого триместра, но легче в течение последнего триместра. Практически все медикаментозные средства, используемые для купирования приступа головной боли при мигрени запрещены при беременности.  К использованию разрешен единственный препарат парацетамол. В каждом конкретном случае при беременности подбираются способы лечения индивидуально. Необходимо обратиться к лечащему врачу."