Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Как уменьшить чувствительность зубов?

Как уменьшить чувствительность зубов?
Повышенная чувствительность зубов, известная в стоматологии как гиперестезия, способна превратить жизнь человека в настоящий кошмар. Любой прием пищи или регулярная чистка зубов может стать в этом случае не просто причиной дискомфорта, но и вызвать сильные болевые ощущения. Практически невозможно бывает исключить все случаи, которые приводят к резкой зубной боли. Если зубы стали чувствительными, проблему нужно решать в кабинете у стоматолога.

Возможные причины гиперестезии

Большинство пациентов уверено, что основная причина высокой чувствительности зубов – это истончившаяся или поврежденная зубная эмаль. Отчасти это действительно так. Нарушение верхнего защитного слоя открывает внешним раздражителям свободный доступ к дентину – твердой части зуба, в канальцах которой располагаются нервные окончания.

Что же заставляет эмалевый слой разрушаться, провоцируя тем самым гиперестезию?

·         Неграмотная гигиена полости рта; 

Истончение эмали – процесс постепенный, на который может сильно повлиять жесткая зубная щетка и неоправданная любовь к отбеливающим пастам. Привести к негативным последствиям может и неправильная, излишне интенсивная чистка зубов.

·         Деминерализация зубной эмали;

Недостаточное количество минералов, а именно фосфора и кальция, часто становится причиной истончения эмали. Причиной для беспокойства должны стать белые пятна на поверхности зубов. Преодолеть вымывание минералов поможет сбалансированное питание, отказ от сладкой пищи и профессиональная ремотерапия.

·         Воздействие на эмаль пищевых кислот;

Сладкая, острая и кислая пища, фруктовые соки, кофе часто провоцируют развитие кариеса и эрозии эмалевого слоя. В этом случае гиперестезия становится лишь следствием воспалительного процесса.

·         Механические повреждения зубов;

Часто эмаль повреждается из-за травмы или скола зубов. В зоне риска находятся и пациенты, страдающие от бруксизма (скрежетание зубами). Преодолев это довольно распространенное заболевание, можно обезопасить себя от истирания эмали. Чтобы не допустить сточения зубной поверхности, можно использовать специальные капы. Специалисты советуют при бруксизме обратить внимание на общее расслабление нервной системы, медитацию и дыхательную гимнастику.

Большая часть курильщиков точно знает, что такое повышенная чувствительность зубов. Пагубная привычка способствует быстрому появлению зубного камня, разрушающего эмалевый слой. Иногда эти причины действуют комплексно, что еще быстрее истончает эмаль.

Как преодолеть повышенную чувствительность зубов

Самостоятельно обнаружить и тем более устранить причину гиперестезии невозможно. После необходимой диагностики лечение должен назначить квалифицированный стоматолог. Возможно, пациенту придется удалить зубные отложения, пройти ремотерапию (профилактическую гигиену полости рта) или ультразвуковые процедуры. Снизить чувствительность зубов помогают десенситайзеры, надежно запечатывающие канальца дентина.

Если зубы стали чувствительными вследствие травмы, дантист обычно "ремонтирует" сколы при помощи специального композита. Если же симптом спровоцирован кариесом, без помощи специалиста тоже не обойтись.

Устранив причину гиперчувствительности эмали, важно соблюдать профилактические меры, чтобы вновь не испытать неприятные ощущения.

·         Необходимо регулярно следить за гигиеной полости рта, подобрать щетку средней или даже низкой степени жесткости. Верным помощником в профилактике станет паста для чувствительных зубов, рекомендованная стоматологом. Хорошим профилактическим эффектом обладает зубная паста "Элмекс", "Curaprox".

·         Следует пересмотреть свой рацион питания, обогатив его кальцесодержащими продуктами. Не рекомендуется с небольшим интервалом времени употреблять холодную и горячую пищу, а после еды нужно обязательно прополоскать рот теплой водой.

·         Посещать стоматолога необходимо как минимум раз в полгода для профилактического осмотра. Это позволит решить любую проблему с зубами еще на начальной стадии.

Какой бы неприятной и болезненной ни оказалась гиперестезия, она все-таки поддается лечению. И если при первых же симптомах начать лечение, а в дальнейшем правильно подобрать уходовые средства, эта проблема навсегда останется лишь неприятным воспоминанием.