Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Как не подхватить клеща

Как не подхватить клеща
С первыми лучами теплого весеннего солнца природа преображается: тает снег, набухают почки деревьев, пробивается молодая трава, птицы оповещают о своем возвращении мелодичными трелями. Продолжительная, холодная зима успела утомить и людей. С наступлением тепла многие отправляются на дачи, пикники, в походы, не подозревая, что в лесу или на зеленой лужайке их может поджидать опасность в виде клеща.

Это насекомое является переносчиком ряда заболеваний, в списке которых значатся клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), туляремия, геморрагическая лихорадка и клещевой тиф. Проявлять активность клещи начинают уже тогда, когда снег не успел полностью растаять, а температура воздуха не превышает семи-восьми градусов.

Укус клеща: что делать и как защититься от энцефалита?

Клещи не поднимаются выше 1-1,5 метров от земли, но и этого им достаточно для того, чтобы подыскать себе подходящую жертву. Насекомое может попасть в дом и с душистым букетом полевых цветов, и с домашними животными. Для укуса членистоногое выбирает места с нежной кожей и хорошим кровотоком. Нередко на поиски может уходить до пяти часов. Если вы вовремя не вспомнили про средства от клещей и о других профилактических мерах, и насекомое вас все же укусило, не паникуйте.

Первое, что нужно сделать – это удалить насекомое, осторожно прихватив его пинцетом и выкручивая против часовой стрелки. Старайтесь не сжимать тело клеща: чем сильнее давление, тем активнее выделяется его слюна – именно она является источником заражения. Продезинфицируйте место укуса, а клещика сохраните для опытов – сдайте на анализ в отделение лаборатории по особо опасным инфекциям. Самая страшная болезнь, которую переносят клещи, - энцефалит. Она вызывает серьезные повреждения головного мозга и может стать причиной инвалидности. Но если вовремя пройти вакцинацию, то неприятностей можно избежать. Правда, прививка эффективна только от клещевого энцефалита и не защищает от других возбудителей инфекций, переносимых клещами.

Простые меры защиты от укуса клеща

    Защита от клещей должна быть комплексной и включать в себя:

  • правильный выбор одежды;
  • соблюдение мер предосторожности;
  • применение специальных средств.

Клещ на коже.jpgСпециально для леса разработана одежда, обработанная растворами, которые парализуют и убивают клеща. Если приобрести такую не удалось, действуйте по старинке: брюки заправляйте в сапоги, куртку выбирайте с плотными манжетами, а на голову надевайте капюшон или косынку. Старайтесь не ложиться на траву. Палатку или спальный мешок кладите на сухую, песчаную почву с минимальной растительностью. Вернувшись домой, снимите верхнюю одежду, осмотрите тело, примите душ. Особенно тщательно проводите осмотр детей, а также животных.

Еще один способ избежать укуса - использовать репелленты от клещей или специальные браслеты. Обычные спреи от комаров и мошек будут неэффективны, нужно выбирать с пометкой «Антиклещ». Подобрать подходящее средство можно здесь.

Спрей от клещей может быть предназначен для нанесения на кожу или защиты одежды. Как правило, действие средства сохраняется в течение пяти часов на теле и пяти дней на предметах гардероба. Но указанное время может сократиться, если на улице дождь или ветреная погода. Детям средства от клещей наносят на верхнюю одежду из-за высокой концентрации действующих веществ, а кожу защищают спреем от комаров.