Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Диабет в пожилом возрасте: питаемся правильно

Диабет в пожилом возрасте: питаемся правильно
Диабет – заболевание, которым, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает более 400 млн людей. По предварительным оценкам, к 2035 году эта цифра может вырасти уже до 600 млн. Развитию болезни подвержены люди всех национальностей и возрастов. Но большинство пациентов с таким диагнозом – старшее возрастное поколение.
Риск развития сахарного диабета становится выше после 50 лет. Связано это с физиологическими изменениями обмена углеводов, обусловленными естественными процессами старения организма. Так, болезнью пожилых принято называть инсулинонезависимый диабет II типа . Его лечению необходимо уделять особое внимание. Примерно до 40% пациентов при своевременной диагностике заболевания могут обойтись без приема лекарственных препаратов, и поддерживать нормальный уровень сахара в крови с помощью питания.

Причины и особенности развития болезни у пожилых

Сахарный диабет является хроническим заболеванием, развитие которого связано с гормональными нарушениями.
Диабет первого типа еще называется инсулинозависимым. При таком заболевании поджелудочная железа по определенным причинам перестает вырабатывать инсулин – гормон, отвечающий за транспорт глюкозы.
При диабете второго типа инсулин вырабатывается в нормальном (а со временем и в увеличенном) количестве, но клетки перестают его воспринимать. И в том и в другом случае гормон не может выполнять возложенных на него функций, и уровень глюкозы в крови растет.

Сахарный диабет (СД) второго типа, как упоминалось ранее – болезнь, в большей степени характерная для людей пожилого возраста.
Основная проблема в лечении диабета второго типа – его поздняя диагностика. Если инсулинозависимый сахарный диабет «сигнализирует» о начале своего развития резкой потерей веса, повышенной жаждой и учащенным мочеиспусканием, то СД II типа на ранних стадиях нередко протекает бессимптомно. Лишний вес, слабость, повышенная утомляемость, одышка и высокое давление, особенно в пожилом возрасте, часто списывают на сердечно-сосудистые патологии, например, на гипертонию. Именно поэтому пациенты нередко узнают о своем диагнозе, обращаясь к врачам с жалобами на уже проявившиеся осложнения.

По статистике, при постановке диагноза «диабет» у пожилых пациентов практически в половине случаев наблюдаются сосудистые осложнения:
  • течение болезни у 30% больных осложняется ишемической болезнью сердца;
  • у 30% пациентов отмечается поражение сосудов ног;
  • сосуды глаз страдают у 15% обследуемых;
  • нервная система в разной степени поражается еще у 15% пожилых больных;
  • проблемы с почками, которые проявляются повышенным содержанием альбумина в моче, наблюдаются у 30% пациентов в возрасте;
  • высокий уровень белка в моче (протеинурия) отмечается у 5-10% больных СД II типа;
  • почечная недостаточность в хронической форме диагностируется у 1% пациентов.
Такой «букет» заболеваний осложняет течение диабета у пожилых людей, затрудняет коррекцию метаболических нарушений и поддержание нормального уровня сахара в крови.
Соответственно, контроль за уровнем глюкозы в крови при таком диагнозе должен выполняться постоянно.

Основные принципы лечения диабета второго типа

Сегодня, как и раньше, тремя китами, на которых держится лечение сахарного диабета второго типа, являются:
  • диетическое питание и умеренные физические нагрузки;
  • лекарственные препараты для снижения уровня сахара в крови;
  • прием инсулина или комбинированная терапия.
Рекомендации по питанию для пожилых пациентов такие же, как и для молодых. Основные его принципы заключаются в ограничении калорийности пищи и исключении или значительном уменьшении количества легкоусвояемых углеводов.

Питание как основной лечебный фактор при диабете

Вопрос питания при сахарном диабете – один из самых актуальных для людей, столкнувшихся с подобным диагнозом. В так называемую доинсулиновую эпоху специальная диета была единственным способом коррекции уровня сахара в крови и лечения болезни в целом. Но и теперь, когда широкую практику получила гормональная терапия и прием сахароснижающих препаратов, питание остается не менее важным аспектом в лечении диабета.

Выбор питания зависит от тяжести течения болезни, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Основные принципы заключаются в:
  • получении сбалансированного питания, насыщающего организм достаточным количеством белков, жиров и углеводов;
  • полном удовлетворении энергетических потребностей организма пациента;
  • разделении дневного рациона на 5-6 приемов пищи;
  • ограничении определенных продуктов, содержащих так называемые «быстрые» углеводы и «неправильные» жиры.
При диабете второго типа рацион питания должен составляться с учетом количества потребляемых углеводов и жиров. Грамотно составленный рацион помогает сбросить и контролировать вес, а также в разы уменьшить риск развития характерных при диабете хронических заболеваний (сердечно-сосудистых патологий, нарушений почечных функций, диабетической ретинопатии и др.).

«Быстрыми» называют простые углеводы, легко усваиваемые организмом и вызывающие резкий скачок сахара в крови. Сложные углеводы называются «медленными». Для их усвоения требуется намного больше времени, соответственно, и повышение уровня глюкозы при их употреблении происходит постепенно. В рационе диабетиков должны преобладать именно медленные углеводы, обладающие более сложной структурой. Количество потребляемых жиров для людей с нормальным весом должно определяться из расчета 1 г на 1 кг идеальной массы тела (рост в сантиметрах минус 100). Для диабетиков с повышенной массой тела данный показатель должен быть меньше. Стоит отметить, что в большей степени речь идет о ненасыщенных жирах, содержащихся в основном в рыбе, морепродуктах и ряде растительных масел. Насыщенные жиры также необходимы организму, но в гораздо меньших количествах.

Отказаться стоит от:
  • продуктов с повышенным содержанием жиров (колбасных изделий, сметаны, майонеза, жирных сыров, свинины и баранины, жирных молочных продуктов и т.д.);
  • продуктов, содержащих большое количество трансжиров (спредов, маргарина, фастфуда, некоторых видов кондитерских изделий и др.).
Для приготовления блюд следует использовать нежирное мясо и птицу без кожи. Обрабатывать продукты нужно посредством варки, запекания и тушения в собственном соку.

Также необходимо:
  • ограничивать употребление быстроусвояемых углеводов, содержащихся в кондитерских изделиях, меде, варенье и др.;
  • выбирать продукты, в составе которых преобладают медленные углеводы и пищевые волокна, в частности, овощи, ягоды (в небольших количествах любые, если течение болезни позволяет), фрукты (яблоки, апельсины, киви, абрикосы), орехи, бобовые, хлеб грубого помола, некоторые виды круп.
Для лечения может использоваться специальная диета №9. Она рекомендована и здоровым людям в качестве профилактики развития заболевания. Диетический стол №9 предполагает приготовление пищи на пару, в запеченном и отварном виде. Также можно тушить продукты с небольшим добавлением жира или без него. Весь дневной рацион для пациентов разделяется на 5-6 приемов пищи. Диета исключает употребление простых углеводов. Суточная калорийность рациона составляет около 2200-2400 ккал.

Вкусно и полезно: специальное питание в помощь диабетикам

Сахарный диабет – не приговор. При своевременном его выявлении, четком соблюдении всех рекомендаций врача, регулярных физических нагрузках и правильном питании человек может контролировать уровень сахара в крови и жить полноценно. Безусловно, определенные ограничения есть, но при грамотном подходе можно спокойно их придерживаться. 

Не имея возможности обеспечить себе полноценное питание, например в больнице или поездке, можно пользоваться специальными лечебно-профилактическими продуктами, например, Resource Diabet Plus (Ресурс Диабет Плюс) от Нестле. Это готовый к употреблению напиток на основе молочных белков, обогащенный витаминами и минералами, со сбалансированным составом жиров и углеводов, рассчитанным под питательные нужды людей с диабетом. Одна бутылочка объемом 200 мл заменяет один прием пищи.

Наиболее часто Ресурс Диабет Плюс рекомендуют для восстановления сил после болезни или операции. Также он помогает в случаях, когда люди с диабетом на фоне обострения хронического заболевания жалуются на слабость и отсутствие сил. Его можно длительно использовать в качестве единственного источника пищи, если это необходимо. В последнее время все чаще дополнительное лечебное питание рекомендуют пожилым людям для поддержки сил и иммунитета в повседневной жизни.

Особое внимание – контроль показателей глюкозы крови.

Сегодня это перестало быть проблемой: человеку с диабетом не надо идти в поликлинику и сдавать анализ на глюкозу. Современные приборы-глюкометры, такие как OneTouch Select Plus Flex®, позволяют делать анализ дома с минимальными затратами времени. Измерения точные, а прибор помогает понять результат, показывая на дисплее сразу и цифровое значение, и его расшифровку (в безопасном целевом диапазоне, повышенное или пониженное значение).
Частое отклонение от нормы говорит о том, что надо обратиться к врачу и скорректировать лечение.

Выводы

Всем известно, что болезнь намного проще предотвратить, чем лечить. Поэтому контроль за уровнем сахара в крови должен быть обязательным моментом в жизни современного человека. Особенно это касается людей с наследственной предрасположенностью к диабету, лишним весом, метаболическими нарушениями и некоторыми заболеваниями, например, хроническим панкреатитом. Особо внимательными нужно быть людям старше 50 лет. В Германии, например, для профилактики диабета и раннего его выявления была создана государственная скрининговая программа.

Пока в нашей стране подобной практики не существует, каждый человек должен заботиться о своем здоровье самостоятельно. Физическая активность, правильное питание и регулярные обследования помогут сохранить здоровье и хорошее самочувствие, а также продлить свою молодость.

При уже диагностированном диабете второго типа необходимо четко соблюдать назначения врача и неустанно следить за питанием. Свой рацион нужно продумывать до мелочей, а в некоторых случаях доверяться специалистам, разработавшим для диабетиков уникальный продукт, восполняющий все потребности организма и препятствующий колебаниям уровня сахара в крови. Контроль объема и качества потребляемых углеводов и жиров, а также специальные питательные смеси помогут диабетикам обеспечивать своему организму необходимый уровень энергии, всегда бодро себя чувствовать, снижать риск усугубления болезни и развития ее осложнений.