Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Чем опасен укус клеща?

Чем опасен укус клеща?
Несмотря на то, что пик активности клещей приходится на начало летнего периода, первых возможных укусов следует опасаться уже с приходом ранней весны. Однако вероятность нападения клещей сохраняется вплоть до глубокой осени, и потому важно всегда держать ситуацию под контролем.

Далеко не все клещи являются носителями опасных заболеваний – энцефалита и боррелиоза. Многие укусы этих насекомых чреваты сильной аллергической реакцией. Трудно определить временные рамки, после которых наступает ухудшение состояния – инкубационный период у разных людей может составлять от недели до 24 дней.

Обычно сам укус клеща не вызывает серьезных болевых ощущений и поэтому может пройти незамеченным. Даже если вы не сумели различить видимых признаков укуса на кожном покрове, первая симптоматика вполне способна проявится уже через несколько часов:

• общее недомогание;
• ломота в суставах;
• повышение температуры тела;
• тахикардия на фоне понижения артериального давления;
• зуд и покраснение кожи в месте укуса.

В редких случаях реакция организма становится более серьезной – наблюдается сильная тошнота, рвота, затрудненное дыхание и даже галлюцинации. Если насекомое является носителем энцефалита, то укус может привести к поражениям нервной системы, опорно-двигательной системы, к инвалидности и даже летальному исходу.

Определить, является ли клещ переносчиком заболевания, можно лишь в лабораторных условиях. Однако даже если придется столкнуться именно с энцефалитным насекомым, своевременное обращение к врачу поможет избежать серьезных осложнений. Важно не перепутать симптоматику с признаками ОРВИ, чтобы вирус не успел начать своего разрушительного действия.

Первая помощь при укусе клеща

Если укусил клещ, в первую очередь необходимо осторожно извлечь насекомое. Сделать это самостоятельно без использования специальных средств непросто. При неправильных действиях есть вероятность оставить внутри кожного покрова головку насекомого, что значительно усугубит ситуацию. Для извлечения иксодовых клещей отлично подойдет приспособление "Клещедер", при помощи которого сама процедура становится простой и безболезненной.original_2.jpg

"Клещедер" становится актуален не только для владельцев дачных участков, но и для их питомцев, которых хозяева часто берут с собой на природу. И если кошки легко переносят укусы паразитов, то собаки гораздо больше подвержены клещевой инфекции. Заметить начало болезни у животного можно по отказу от пищи, малоподвижности, а позже – по красноватому оттенку мочи.

Очень важно поместить насекомое после извлечения в баночку и отвезти в инфекционную лабораторию. Если клещ оказался переносчиком заболевания, незамедлительные действия врачей сведут риск к минимуму.

Прививки против энцефалита

Клещевой энцефалит – очень коварное заболевание, последствия которого могут быть необратимы. Для любителей прогулок в парках, скверах или в лесу, для владельцев загородных домов риск укуса значительно возрастает. Необходимой мерой в этом случае становится прививка. Вакцина содержит в себе нежизнеспособный вирус, который поможет организму выработать антитела. В случае возникновения реальной опасности иммунная система будет максимально готова дать надежный отпор болезни.

Обычно схема вакцинации состоит из трех этапов:

• первая прививка, назначенная врачом после терапевтического обследования;
• вторая вакцина спустя 1-3 месяца;
• последняя прививка через 9 месяцев или год.

В экстренных случаях вторую вакцину применяют через две недели, когда велик риск уже начавшегося заражения. Игнорировать последнюю прививку нельзя, иначе организм не получит полноценную защиту от инфекции. Вакцинация защищает от энцефалита практически на 95 %, в городской поликлинике делают её абсолютно бесплатно после разрешения терапевта.

Можно ли предотвратить укусы клещей

Вакцинация – самая серьезная профилактическая мера против клещевых инфекций. Если прогулки на природе носят разовый характер, можно воспользоваться простым, но действенным средством "Москилл". Это спрей акарицидного действия, который не отпугивает паразитов, а убивает их. Наносить данный репеллент на кожу нельзя, с его помощью следует обрабатывать одежду. Средство может сохранять свои свойства в течение двух недель, однако обращаться с ним надо осторожно, как и со всеми акарицидными составами.

Можно воспользоваться и репеллентами, отпугивающими клещей. Они не настолько ядовиты, как акарициды, и потому подходят даже детям. Отправляясь на лесную прогулку, старайтесь не оставлять открытых участков кожи, не игнорируйте головные уборы, а по возвращении домой осмотрите одежду и кожный покров. Всегда оставаться на страже собственной безопасности вам поможет продукция интернет-аптеки "МамаФарм".