Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Сахарозаменители

Сахарозаменители
О вредности сахара сегодня не говорит только ленивый. Его изобилие в составе продуктов способно привести к очень серьезным заболеваниям, самое коварное из которых – сахарный диабет. Для тех, кому сложно полностью лишить себя заветных сладостей и навсегда вычеркнуть их из рациона, настоящим спасением стали сахарозаменители. Несмотря на свой сладкий вкус, они не столь калорийны по сравнению с сахаром и потому невероятно популярны в диетическом питании.

Разновидности сахарозаменителей

Все известные заменители сахара можно разделить на две основные категории: натуральные и синтетические подсластители.

  • натуральные сахарозаменители;

Натуральные аналоги сахара – это так называемый природный сахар, входящий в состав ягод, фруктов, овощей или растений.

Название

Где содержится

Отличительные свойства

Фруктоза

Мед, цветочный нектар, ягоды и фрукты

  • в полтора раза слаще сахарозы;

  • допустима при диабете;

  • норма – 30-40 г в течение суток;

  • при значительном превышении нормы провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.   

Сорбит

Рябина, морские водоросли, яблоки, абрикосы, ананасы

  • в два раза слаще сахара, но гораздо калорийнее;

  • используется в медицинских целях как слабительное и желчегонное средство;

  • в больших количествах провоцирует кишечные расстройства.

Стевия (Стевия плюс)

Растение "стевия" из Южной Америки и Азии

  • не имеет побочных эффектов;

  • подходит при сахарном диабете, так как гликемический индекс равен нулю;

  • самый интенсивный сладкий вкус, превосходящий сахарозу.

Эритрит (Фит-парад № 7)

Дыни, виноград, груши

  • низкая калорийность;

  • не вызывает повышение глюкозы в крови;

  • не приводит к развитию кариеса;

  • не повышает уровень холестерина.

 

  • синтетические сахарозаменители;

Название

Отличительные свойства

Сахарин

  • гораздо слаще натурального сахара;

  • имеет горьковатый привкус;

  • дневная норма – 5 мг/кг на каждый кг веса;

Аспартам

  • не рекомендовано использовать в блюдах, подвергающихся длительной термальной обработке;

  • в одном грамме содержится 4 ккал;

Сукралоза

  • не имеет горьковатого привкуса, присущего многим подсластителям;

  • усваивается организмом на 15%;

  • даже при нагревании сохраняет свои характеристики;

  • слаще сахара в 600 раз;

Цикламат (Рио Голд)

  • не усваивается организмом, поэтому не повышает уровень сахара в крови;

  • норма – 10-11 мг на кг веса в сутки;

  • часто комбинируется с сахарином;

  • может применяться в процессе приготовления пищи;

Вредны или полезны сахарозаменители

Долгое время муссировались слухи, что сахарозаменители очень опасны для здоровья, особенно "доставалось" искусственным аналогам сахара. Сейчас клинические исследования доказали, что это совсем не так. Если подсластители использовать в пределах нормы, они не несут в себе никакой опасности. Более того, при наличии сахарного диабета помогают держать глюкозу в допустимых значениях. Даже рекомендуемое диабетическое питание включает в свой состав многие натуральные сахарозаменители.

Негативные стороны подсластителей проявляются лишь в тех случаях, когда они используются сверх рекомендуемой нормы достаточно длительный период. Не рекомендуется использовать синтетические заменители сахара и в детском питании.

Подсластители и сахарный диабет

Диабетикам следует выбирать тот или иной продукт, исходя из рекомендаций своего врача. Важно, чтобы сахарозаменитель не повлиял на углеводный обмен и не провоцировал повышение глюкозы в крови. Необходимо тщательно изучать инструкцию и отдавать предпочтение видам с наименьшей калорийностью и невысоким гликемическим индексом.

Синтетические и натуральные сахарозаменители – важная составляющая здорового питания. Это уникальная возможность баловать себя любимыми блюдами с наименьшим риском для здоровья.