Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Похудение - почему это необходимо

Похудение - почему это необходимо
Проблема борьбы с лишним весом для современного человечества остается в категории одной из самых актуальных. Принимая решение похудеть, большинство людей мотивирует себя стремлением выглядеть привлекательно и эстетично. У многих женщин стройность ассоциируется с чувством уверенности в себе, когда нет необходимости стесняться собственной фигуры, отчаянно завидуя более стройным подругам.

Актуальные стимулы для похудения

Ступая на путь избавления от лишних килограммов, мало кто задумывается над вопросом, чем опасен лишний вес. Самой распространенной мотивацией для многих остаются мечты о внешней привлекательности, хотя современная медицина напоминает и о более серьезных причинах для похудения.

  • Постоянными спутниками лишнего веса неизменно становятся различные заболевания, которые невозможно преодолеть без похудения. Гипертония, варикоз, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезни суставов или боли в спине нередко спровоцированы именно лишними килограммами.
  • Чаще всего полнота является следствием переедания и малоподвижного образа жизни, что влечет за собой сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ. Правильное, сбалансированное питание и физические нагрузки не только предотвратят возможное ожирение, но и станут непреодолимой преградой для многих хронических заболеваний.

Порою стимулом для похудения становится стремление к карьерному росту или перспектива новой работы. Для работодателей тучный человек олицетворяет собой закомплексованность и неуклюжесть, хотя они и аргументируют свой отказ иначе.

Как определить для себя правильный вес

Чтобы процесс похудения не превратился в пытку и мучение, к его организации необходимо подойти грамотно и осмысленно. В первую очередь следует рассчитать лишний вес, от которого нужно избавляться. Помочь в этом может формула, по которой определяется ИМТ – индекс массы тела. Выглядит она следующим образом – вес/(рост)², при этом вес указывается в килограммах, а рост – в метрах.


 Индекс массы тела      Значение результата
     Менее 16      Ярко выраженный недостаток массы тела, анорексия
     От 16 до 18,5       Дефицит массы тела, близкий к критичному 
     От 18,5 до 25      Нормальный показатель 
     От 25 до 30      Предожирение как угроза здоровью
     От 30 до 35      1 степень ожирения
     От 35 до 40      2 степень ожирения

Рассматривать данную формулу необходимо как ориентир, а не абсолютную истину. Специалисты советуют не ставить для себя сразу глобальных целей, а худеть поэтапно. О том, как быстро похудеть на 2-4 кг, вы узнаете здесь.

Причины лишнего веса или как узнать врага в лицо

Постоянное переедание, неумение составлять сбалансированный рацион питания, нежелание обременять себя физическими нагрузками – главные враги стройности и здоровья. Нередко именно родители приучают свое чадо к неверным основам питания, уговаривая доесть всю порцию до конца и пичкая ребенка хотя бы еще одной «ложечкой за маму». Лишний вес у ребенка чреват серьезными проблемами со здоровьем в будущем, если он не научится питаться правильно. Подрастая, такие дети нередко становятся жертвами фаст-фуда, где даже небольшая порция таит в себе огромное количество лишних калорий.

Гуляева Л.Д..pngЛина Гуляева, врач-эндокринолог клиники «Энерго»:

Наши лишние килограммы – это не просто косметический дефект, непросто отражение в зеркале, которое нам не нравится. Опасность, связанная с избытком массы тела и ожирением, заключается в развитии гипертонической болезни вследствие повышения артериального давления, сердечно-сосудистых заболеваний (вплоть до инфарктов и инсультов с летальными исходами), сахарного диабета, рака, заболеваний суставов и позвоночника. Лишний вес сокращает продолжительность жизни. Для женщин данная проблема может обернуться нарушением менструального цикла, бесплодием и невынашиванием плода. Ожирение таит в себе много опасностей, которые можно было бы предупредить, вовремя обратившись за помощью.

Лечение ожирения – это всегда только комплексный подход. Если врач-диетолог понимает, что проблема связана не только с потреблением большого количества калорий, а еще и с нарушением самого пищевого поведения, то здесь, конечно, необходима помощь психолога, совместная работа. Только так человеку с лишними килограммами возможно помочь и достигнуть желаемых результатов.

Выбирая за основу здоровый образ жизни, важно стремиться и к постоянной физической активности. Определив для себя личную мотивацию для похудения, зная самые распространенные причины лишнего веса, можно быстрее достичь желаемой цели.