Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Солнечные ванны: удовольствие или опасность?

Солнечные ванны: удовольствие или опасность?
Красивый загар – это прежде всего дань моде, символ экзотики и счастливой, беззаботной жизни. Но стоит ли рисковать собственным здоровьем только в угоду модным тенденциям? И оправдано ли мнение, что принятие солнечных ванн – это лучшее лекарство от депрессии?

Вся правда о коварстве ласковых солнечных лучей

Если рассматривать загар с медицинской точки зрения, это прежде всего облучение кожного покрова ультрафиолетовыми лучами, провоцирующими выработку меланина. Данный фермент провоцирует появление бронзового оттенка кожи и становится мощной защитой от воздействия ультрафиолета. Однако очень сложно обозначить грань, после которой этот щит уже не способен противостоять разрушающему воздействию солнечных лучей. Чем может навредить коже такое, казалось бы, теплое и ласковое солнце?

• Быстрое старение кожного покрова – самый, пожалуй, безобидный результат длительного пребывания на открытом солнце. УФ-B лучи разрушают в организме коллаген – источник упругой и подтянутой кожи. Не допустить этот процесс поможет солнцезащитный крем с дополнительной функцией увлажнения кожи.

• УФ-А излучение гораздо глубже проникает в эпидермис. Лучи спектра "А" коварны тем, что не провоцируют солнечный ожог, но способны накапливаться в организме и приводить в итоге к серьезным нарушениям в ДНК. Самое плачевное последствие подобных мутаций – рак кожного покрова (меланома).

• Солнечные лучи – сильнейшая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Людям со слабым сердцем солнечные ванны категорически противопоказаны.

• Длительное пребывание на солнце может спровоцировать фотодерматит – аллергическую реакцию на солнечные лучи.

Из всего ультрафиолетового спектра самую большую опасность несет УФ-С излучение, которое не достигает земной поверхности. Однако в связи с некоторым уменьшением озонового слоя и появлением так называемых "озоновых дыр" гамма-лучи пробивают воздушную "подушку". Это самое агрессивное излучение, способное вызвать всплеск онкологических заболеваний.

Солнечные лучи – есть ли польза?

Именно солнце является основным источником витамина D, который накапливается в организме благодаря ультрафиолетовому излучению. Его недостаток в организме нарушает углеводный обмен, провоцирует негативные изменения в эндокринной системе, снижает иммунитет. Однако парадокс – при сильном (пусть и очень красивом) загаре синтез витамина D в организме останавливается. Взрослому человеку достаточно побыть на солнце всего лишь 10-15 минут, чтобы получить нужную "порцию" ультрафиолета.

При недостаточном количестве солнечных лучей у человека может начаться депрессия из-за нехватки в организме эндорфина – гормона удовольствия. Однако не следует излишне увлекаться загаром, и необходимо всегда иметь под рукой хороший солнцезащитный крем.

Загар при беременности

Во время беременности будущим мамам придется забыть о большой любви к солнечным ваннам. Это небезопасно не только для женского организма, но и огромен риск для внутриутробного развития ребенка. При посещении пляжа может повышаться температура внутренних органов женщины, такое состояние крайне опасно для будущего малыша.

Длительное пребывание на солнце способно спровоцировать и появление на кожном покрове пигментных пятен – загар получится не ровными и красивым, а скорее пятнистым.
Конечно, беременность нельзя назвать абсолютным противопоказанием, но осторожность здесь не помешает. Не следует долго находиться на открытом солнце, а для защиты кожи важно приобрести крем для загара с самым высоким SPF-фактором. Как правило, маркировка на тюбике SPF 12–19 означает, что крем задерживает практически 95 % ультрафиолета. Если показатели выше, значит состав не пропустит до 99 % лучей. Рекомендуется приобретать крем для загара с солнцезащитным фактором выше 30.

Какие же продукты заслужили доверие покупателей?

• Отлично показал себя в действии минеральный состав"Барьесан SPF 50+" с увлажняющими характеристиками.

• Набор из солнцезащитного крема и термальной воды Avene Solaires Peaux Sensibles Crème Teintee SPF30 с инновационным комплексом солнечных фильтров не содержит парабенов, обладает гипоаллергенными свойствами.

• Детская солнцезащитная серия "Мое солнышко" содержит в составе активный увлажняющий комплекс, чтобы надежно защитить нежную кожу малышей.

Если не хочется отказываться от посещения пляжа, позаботьтесь о грамотном выборе средства для загара. Пусть солнечные ванны станут лишь источником удовольствия, а не проблем!