Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Сколько "живет" Ваша косметика?

Сколько "живет" Ваша косметика?
Каждый из нас предъявляет свои требования к уходовой и декоративной косметике. При этом важным критерием при покупке должен стать не только состав и общие рекомендации косметологов, но и срок годности продукта. Время хранения косметического средства во многом зависит от того, было ли оно уже распечатано либо еще остается под герметичным покрытием.

Чем опасна просроченная косметика?

Даже если вы не склонны к аллергическим реакциям, просроченная косметика способна доставить немало проблем:

· раздражение кожного покрова;
· дерматит;
· занесение инфекции в организм;
· герпес;
· конъюнктивит;
· изменение пигментации эпидермиса;
· снижение клеточного иммунитета.

Конечно, не всегда воспалительный процесс проявляется сразу же, как вы воспользовались просроченным средством. Болезнь может носить скрытые формы и вырваться наружу, когда иссякнут защитные свойства организма. Однако бороться с неприятными последствиями будет гораздо сложнее. Чтобы этого не произошло, необходимо следить не только за сроком годности, но и соблюдать условия хранения косметики.

Определяем сроки годности

Производитель обязан сообщать сроки годности каждого своего продукта, однако представлена эта информация может быть по-разному.

Цифровая шифровка времени хранения может относиться чаще всего к дате производства. Вначале, как правило, идет год выпуска, дата и месяц, а ниже следует информация, в течение какого периода можно пользоваться средством. В некоторых случаях сразу указан срок, до которого косметика остается безопасной и активной. Иногда год может стоять в цифровом обозначении на последнем месте после числа и месяца.

Многие известные производители кодируют сроки годности каждой своей косметической коллекции. Найти данный шифр (батч-код) можно на нижней части флакона или тубы. Он состоит из заглавных латинских букв и цифр. Информация о маркировке обязательно должна находиться в открытом доступе и быть корректной. Уточнить данные можно и у продавца, где вы приобретаете средство.

Чтобы расшифровать кодировку продукта, следует либо напрямую обратиться к контактам производителя по горячим линиям или воспользоваться специальным косметическим калькулятором. Существуют онлайн-сервисы, которые помогают узнать срок годности косметики по названию бренда и батч-коду. Однако этот способ работает только для известных брендов международного уровня.

Примерные сроки хранения косметики

В дополнение к срокам годности, которые определяет сам производитель, существует ориентировочная таблица времени хранения декоративной косметики.

Помада - до одного года 
Блеск для губ - от года до двух лет
Пудра - до полутора лет
Консилер - полгода (с аппликатором), до полутора лет (в тюбике)
Тушь для ресниц - 3-4 месяца
Подводка для глаз на гелевой основе - 3 месяца
Тени для век на кремовой основе - 12-18 месяцев
Бронзатор - два года
Румяна - до двух лет
Лак для ногтей - год-два
Карандаш для глаз, бровей или губ - от года до полутора лет

При распечатывании косметики указанные сроки сокращаются, поскольку состав начинает контактировать с воздухом. Не забывая о "дате икс", важно постоянно обращать внимание на возможное изменение запаха или консистенции состава. Нередки случаи, когда косметика приходила в негодность гораздо раньше заявленного времени из-за неправильного хранения.

На что обратить внимание

Когда речь идет об органической косметике, её сроки годности значительно короче. Чем больше в составе средства концентрация консервантов, тем дольше его можно хранить. Влияет на период хранения косметики и консистенция продукта. Так, составы на водной основе не могут похвастаться высоким сроком годности, являясь благодатной средой для развития микроорганизмов.

Желательно отказаться от товара, расположенного на витрине под прямыми солнечными лучами. Даже галогенное освещение может оказать на состав губительное влияние. И уж тем более не следует приобретать уже распечатанный продукт, пусть и с хорошей скидкой.

Большое значение имеет и упаковка косметического средства. Наличие дозатора, дополнительных пластиковых крышечек и лопаточек для крема предотвратит быструю гибель уходовой и декоративной косметики. Спонжи, кисти и аппликаторы нужно регулярно менять, чтобы они не стали источником распространения бактерий.
Если даже любимое средство не было использовано до конца, а сроки годности уже прошли, лучше не рисковать своим здоровьем, а без сожаления расстаться с заветной баночкой и приобрести новый продукт.