Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Разбираемся в составе косметического крема

Разбираемся в составе косметического крема
Выбирая косметическое средство по уходу за кожей, необходимо ориентироваться не на его стоимость или обещания производителя, а на состав продукта. На каждой заветной баночке бывает отражена вся информация – активные компоненты крема, его предназначение, какому типу кожи он подходит.

Основные ингредиенты крема

Состав косметического крема перечисляет все компоненты в порядке убывания. Соответственно, чем ближе к началу списка тот или иной ингредиент, тем большую концентрацию занимает он в данном продукте.

·         Вне зависимости от стоимости крема на первом месте в списке находится вода. Разница заключается в том, что многие производители люксовых средств используют термальную, а не обычную фильтрованную воду. Однако и здесь должно быть соблюдено важное правило – соотношение воды в креме не может превышать 50 % от общего состава.

·         На втором месте следуют масла минерального или растительного (что более эффективно) происхождения. Чтобы получить однородную эмульсию в результате их смешивания, обычно используется эмульгатор. Он дополнительно улучшает консистенцию крема и позволяет ему впитываться в кожу.

·         Одними из первых в составе крема могут присутствовать компоненты, от которых зависят питательные или увлажняющие свойства продукта. Если это глицерин, то он отвечает за смягчение кожного покрова, но воздействует при этом лишь на эпидермис. Более глубоко в кожный покров проникают силиконы, образующие тонкую защитную пленку. Она не мешает коже дышать, однако имеет комедогенный эффект. Впрочем, есть у силиконов и большой плюс – они придают коже матовость и бархатистость, не оставляя липкости.

Активные действующие вещества

Большинство остальных компонентов в составе крема определяют его действие на кожу – питание, увлажнение, восстановление, лифтинг. В числе наиболее предпочтительных ингредиентов принято считать:

·         керамиды (иногда бывают записаны как церамиды) – способствуют увлажнению кожного покрова;

·         коллаген – восстанавливает эластичность кожи, однако не способны проникать глубоко внутрь эпидермиса;

·         антиоксиданты – разрушают свободные радикалы, оказывают противовоспалительный эффект;

·         пептиды – обладают антивозрастным эффектом, подтягивают контур лица;

·         мочевина – отличается высокими увлажняющими свойствами, оказывает отшелушивающее действие;

·         альфа-липоевая кислота – помогает бороться с несовершенствами кожного покрова (сыпь, акне), способствует омоложению кожи на клеточном уровне.

Это далеко не полный список активных компонентов, каждый производитель вводит в состав крема свои составляющие, чтобы улучшить его действие.

К выбору косметических средств для кожи нужно подойти особо внимательно, по возможности отдавая предпочтение проверенным производителям. Для интенсивного увлажнения сухой кожи отлично подойдет бальзам  Bioderma Atoderm Intensive, для питания кожного покрова – Avene Trixera, восстановить эластичность кожи поможет гель Mustela Maternite.

Внимание: опасные компоненты!

Речь сейчас пойдет вовсе не об основных консервантах, без которых срок годности любого косметического крема сократился бы в разы. Существуют ингредиенты, присутствие которых в составе считается крайне нежелательным, и при выборе крема желательно избегать таких продуктов.

  •  Пропиленгликоль – частый гость многих уходовых и декоративных средств косметологии. Категорически не подходит коже с признаками воспаления и раздражения, нежелателен в условиях повышенной влажности воздуха.

  •  Формальдегид – довольно опасный консервант, токсичность которого уже научно доказано. Не менее опасны и его производные (релизеры), способные вызывать зуд, покраснение и воспаление кожного покрова.

  •  Парабены – способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, нарушают структуру клеток кожи на уровне ДНК.

  •  Гидрохинон присутствует в отбеливающем креме. Уменьшая количество меланина в клетках кожи, этот компонент делает её более восприимчивой к солнечным лучам. Длительное применение такого крема может иметь радикально противоположный эффект.

  •  Битионол считается бактерицидным веществом, способен повышать чувствительность кожи к солнечному свету.

  •  Церезин – вещество, присутствие которого в составе крема практически ничем не оправдано. Конечно, он улучшает консистенцию средства, но при этом считается сильным аллергеном.

  •  Триклозан – обладает антибактериальными свойствами, но использовать такой продукт длительное время опасно – нарушается гормональный фон.

  •  Тальк частично состоит из асбестовых элементов, известных своей токсичностью.

Мировые производители, чья косметическая продукция уже успела зарекомендовать себя в бьюти-индустрии, всегда стараются следовать нормам качества и безопасности. Поэтому предпочтение всегда следует отдавать известным российским и зарубежным маркам, однако взять за правило всегда обращать внимание на состав крема.