Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Как выбрать средство для загара

Как выбрать средство для загара
Красивый бронзовый загар – самое убедительное доказательство того, что отпуск удался на славу, и само лето не прошло даром. Чтобы не обгореть на солнце, важно грамотно подобрать специальные солнцезащитные средства, ассортимент которых сегодня невероятно разнообразен. Они не только защитят кожный покров от возможных ожогов, но и помогут получить ровный эффектный загар.

Солнцезащитные средства: свойства и характеристики

Выбирая надежное средство для загара, нужно в первую очередь обращать внимание на степень его защитных возможностей. Данный показатель отмечен на флаконе как SPF, после которого следует определенное число:


  • SPF от 30 и выше – самый высокий уровень защиты от солнечного ожога. Подходит для обладателей очень светлой кожи, которая практически не восприимчива к загару, но при этом моментально обгорает.

  • SPF 20 – предназначен для светлокожих русоволосых людей, которые вполне могут рассчитывать на легкий загар, но все так же быстро обгорают под прямыми солнечными лучами.

  • SPF от 15 до 20 считается средним защитным уровнем. Его должны выбирать люди со светлой кожей, которая не слишком быстро обгорает и способна подарить своему обладателю бронзовый оттенок.

  • SPF ниже 15 потребуется темноволосым и кареглазым людям, которые и без загара могут похвастать смуглым оттенком кожи.

Чем выше степень SPF, тем больше солнечных лучей задерживает средство, но вероятность получить загар уменьшается. Поэтому, если при посещении пляжа есть желание не просто отдохнуть, но и загореть без риска ожога, лучше остановиться на оптимальном показателе защиты в 20–25 единиц.

Состав солнцезащитных средств

Основа любого средства для загара – это УФ-фильтры, которые обеспечивают защитную функцию. Их принято классифицировать на две категории:

1. Физические (отражающие) фильтры

В данную группу входят неорганические соединения: диоксид титана, производные силиконов, окись цинка. Они способны рассеивать как B-излучение, так и А-лучи, которые вредны для кожи и способствуют ее быстрому старению. Отражающие фильтры не обладают водооталкивающими свойствами и могут смываться с кожи при купании.

2. Химические (поглощающие) фильтры

Они способны проникать в кожный покров и преобразовывать вредное излучение в тепловое, способствуя выраженному потоотделению.

Хорошо, если средство включает обе категории фильтров, это повышает его солнцезащитные возможности.

Какими бывают солнцезащитные средства?

То или иное средство для загара вовсе не обязательно может быть представлено в виде крема, хотя данная консистенция является для многих наиболее привычной. По своей текстуре солнцезащитные продукты очень разнообразны:

  • Масло для загара отлично подойдет для обладателей сухой кожи. Оно имеет средний уровень защиты от солнца и потому более рекомендуется смуглым людям.

  • Молочко для загара прекрасно увлажняет кожу и легко распределяется. Однако наносить его нужно несколько раз, так как оно благодаря легкой консистенции быстро стирается с кожного покрова.

  • Крем и лосьон похожи по своей текстуре. В зависимости от их состава такие продукты могут иметь самый высокий уровень защиты по сравнению с остальными вариантами.

  • Спреи дают возможность равномерно нанести средство даже на труднодоступные места для равномерного загара. Они имеют легкую текстуру и обычно подходят для любого типа кожи.

  • Гель для загара следует использовать обладателям жирной кожи. В отличие от крема и тем более масла он не даст жирного блеска.

Если продукт применяется впервые, сначала лучше нанести его небольшое количество на локтевой сгиб, чтобы проверить вероятность аллергической реакции. Лучшие солнцезащитные средства – это те, которые подходят именно вам.

Правила ровного загара

  • Избегайте посещения пляжа в часы наиболее высокой солнечной активности – от 11:00 до 16:00.

  • Обязательно пользуйтесь средствами для загара, даже если вы счастливый обладатель смуглой кожи.

  • Для закрепления полученного оттенка не забывайте о косметике после загара, которая успокаивает кожу.

  • После купания повторно наносите крем для загара. Это касается даже водостойких составов.

  • Постепенно увеличивайте время загара. Это предотвратит не только ожог, но и солнечный или тепловой удар.

Конечно, риск обгореть все равно присутствует, поэтому заранее побеспокойтесь о приобретении отличного помощника – бальзама Пантенол. Будьте предусмотрительны даже во время отдыха!