Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Как бороться с сильной потливостью?

Как бороться с сильной потливостью?
Обильное потоотделение является неприятной ситуацией для каждого человека. И вместо того, чтобы мириться с этим затруднением, с ним необходимо бороться. Обсуждаем причины возникновения деликатной проблемы и современные методы ее лечения.

Потоотделение – это естественный для организма процесс, способствующий его очищению и поддержанию нормальной температуры тела. Если этот процесс становится слишком интенсивным, человек испытывает сильный физический дискомфорт.

Типы и причины потоотделения

Повышенное потоотделение (гипергидроз) – неприятный синдром, который может свидетельствовать о некоторых проблемах со здоровьем. В медицинской практике различается две формы обильного потоотделения:

  • общий гипергидроз – это процесс, когда потеет все тело. Это обычно наблюдается при инфекционных заболеваниях, нарушениях эндокринной системы организма. Иногда патология свидетельствует о неврологических сбоях организма. Повышенное потоотделение врачи часто отмечают при инсультах.

  • локальный гипергидроз – местное потоотделение (подмышки, стопы, ладони, локтевые и коленные сгибы). Он может быть связан с индивидуальной реакцией человека на внешние факторы: жаркий климат, интенсивная ходьба, острая пища, психологические потрясения.

Когда повышенное потоотделение выступает как самостоятельное заболевание, его принято называть первичным. В большинстве случаев определяющую роль здесь играют наследственные факторы. Если же потоотделение становится симптомом определенной болезни, то это уже вторичный гипергидроз. Как только будет излечено основное заболевание, проблема уйдет сама по себе.

Дезодоранты и антиперспиранты как средство от пота и запаха

Какова бы ни была природа интенсивной потливости, важно не комплексовать и научиться более тщательно следить за гигиеной тела. Первыми помощниками в этой деликатной ситуации станут дезодоранты и антиперспиранты. И несмотря на то, что цель у них одна, способ действия совершенно различен.

  • Дезодорант – это обычно парфюмированный продукт, который направлен на предотвращение неприятного запаха пота. Его действие длится недолго и никак не влияет на процесс потоотделения. Дезодоранты приостанавливают размножение бактерий, провоцирующих неприятный запах.

  • Антиперспирант – это косметическое средство, блокирующее работу потовых желез. Срок его действия более продолжителен и составляет практически сутки. Однако не следует использовать антиперспирант чаще одного раза в день, чтобы не лишать организм возможности естественного очищения от токсинов.

  • Дезодорант-антиперспирант – комбинированное средство от пота и запаха с более широким спектром действия. Количество пота уменьшается за счет сужения пор, а неприятный запах нейтрализуется парфюмированной композицией. Вместо спирта здесь используется триклозан или другой антимикробный ингредиент.

В последнее время идет много разговоров о вреде некоторых компонентов, входящих в состав дезодорантов и антиперспирантов. Доказано, что соли алюминия вредны для организма, но их возможное содержание в подобных продуктах настолько мало, что вряд ли отразится на состоянии здоровья. Что касается парабенов, ведущие мировые производители уже давно не включают их в состав своей продукции. Антиперспиранты Bioderma Sensibio Deo, Vichy Homme, Klorane, Vichy "Антистресс" – уже проверенные средства при повышенном потоотделении. При локальном гипергидрозе стоп хорошо зарекомендовал себя спрей "Теймурова" от запаха и пота с антибактериальными свойствами.

Какие дезодоранты лучше защищают от пота? Отзывы потребителей говорят о том, что предпочтение отдается именно комбинированным продуктам. Однако при чрезмерном потоотделении необходимо обратиться за консультацией к врачу и только потом решать проблему косметическими средствами.