Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Борьба с меланомой

Борьба с меланомой

Как грамотно выбрать солнцезащитный крем

Приобретать первый попавшийся под руку солнцезащитный крем – не лучший подход, чреватый в дальнейшем как минимум солнечным ожогом. Предварительно следует внимательно изучить состав средства. В спектре ультрафиолетовых лучей на человека воздействуют лишь две группы:

  • UVA – солнечные лучи, способные проникать и через облако, и через стекло. Это значит, что практически 95 % данного излучения достигает земной поверхности. UVA-лучи опасны для человека быстрым старением кожного покрова, сильным снижением эластичности, ускоренной пигментацией кожи. При длительном воздействии может начаться купероз – нарушение микроциркуляции крови.
  • UVB – лучи, достигающие земной поверхности лишь в количестве 5 %, но таящие в себе серьезную для человека опасность. Именно они провоцируют солнечные ожоги, аллергию и даже рак кожи. Максимально агрессивно оба излучения действуют примерно в полдень с 12:00 до 13:00, в данный отрезок времени желательно не находиться под палящим солнцем.

Солнцезащитные средства помогут избежать любого риска от контакта с солнечными лучами. Желательно, чтобы на упаковке было сказано о присутствии в составе UVA и UVB.-фильтров:

  • UVA: защищает кожу от вредного воздействия,
  • UVB: препятствует появлению морщинок.

Степень защиты выражается через числовой показатель SPF, который обычно варьируется от 2 до 100. Чем выше данное число, тем больше уровень защиты.
Однако для любого солнцезащитного крема есть временной лимит, после которого заканчивается его действие. Рассчитать это время несложно – значение SPF нужно умножить на 15 минут. Как правило, чем меньше данный показатель, тем легче средство по консистенции. У крема с максимальной степенью защиты структура очень плотная.

К сожалению, российская медицинская статистика совсем не радует своими данными. Показатели заболеваемости меланомой в России с 2004 по 2014 годы выросли на 31 %, при этом болезнь постоянно прогрессирует. Особую степень риска составляют женщины. Очень важно вовремя диагностировать заболевание, ведь меланома как разновидность рака кожи поддается самодиагностике на самых ранних стадиях.

Меланома и её симптомы

Самое опасное, на что способны солнечные лучи – это спровоцировать меланому, злокачественное новообразование кожного покрова. Очагом болезни может стать невус – родимое пятно или большая родинка. Если на теле человека присутствует более 50 родинок, он находится в высокой зоне риска. При наличии невуса на кожном покрове важно проводить постоянную самодиагностику и внимательно относиться к появлению возможных симптомов:

  • зуд и неприятные ощущения в области невуса;
  • усиление или уменьшение пигментации новообразования;
  • увеличение размера;
  • "рваные", неровные края;
  • появление трещин, невус начинает периодически кровоточить;
  • вокруг области пигментации может появиться покраснение, иногда рядом образуются "дочерние" родинки.

Как только вы заметите один из вышеупомянутых симптомов, следует немедленно посетить специалиста – онколога или дерматолога. При помощи различных методик врачи проводят обследования пигментированного участка кожи. Очень важно, чтобы они представляли собой бесконтактные способы сканирования клеток кожи – метод биопсии рассматривается как самый крайний вариант. При окончательном диагностировании меланомы существует несколько вариантов её лечения – химиотерапия, иммунотерапия и гормональная терапия. В зависимости от сложности ситуации иногда специалисты применяют все методы в комплексе. На I или II стадии может использоваться оперативное вмешательство – удаление родинки.

День диагностики меланомы в России

В течение последних 11 лет в России 22 мая проходит благотворительный проект, известный как День диагностики меланомы. Основная цель – помочь выявить болезнь в самом начале и не допустить дальнейшего развития. В этот день все желающие могут попасть на бесплатный прием к дерматологу, записаться на который можно по телефону горячей линии 8 800 2000 345 или онлайн на сайте http://www.melanomaday.ru/. Вне зависимости от места жительства можно по предварительной записи проконсультироваться с врачом любой клиники, принимающей участие в данном социальном проекте. И если раньше в акции участвовали только федеральные центры, то сегодня потенциальных пациентов готовы принять для обследования уже 100 российских городов. Помните – при своевременной диагностике меланома излечима практически в 90 % случаев, и поэтому День диагностики станет шансом не допустить возможного развития болезни.