Ежедневно с 9.00 до 22.00

По алфавиту:
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Акне(прыщи) - причины появления, лечение, профилактика

Прежде чем ответить на вопрос, как бороться с прыщами, дерматологи рекомендуют пройти предварительную диагностику, чтобы определить "корень зла". 

"География" появления прыщей

В большинстве случаев акне поражает лицо, однако нередко специалистам приходится сталкиваться с появлением прыщей на разных участках тела. Медицинская практика уже давно установила, что очаг поражения напрямую связан с патологией определенных систем организма.

Балабан Ольга Ивановна, врач-дерматовенеролог, миколог, косметолог:Врач-дерматовенеролог Балабан О.И.png

"Бывают, к сожалению исключения, но, как правило, отклонения в работе тех или иных органов приводит к появлению высыпания  на определенных зонах лица."

  • Прыщи на лбу – повод обратить свое внимание на функционирование кишечника или желудка. Кожа может остро реагировать на сбои в работе география прыщей готовый.jpgЖКТ, поэтому наряду с дерматологом следует проконсультироваться с врачами-гастроэнтерологами. Прыщи на лбу – частая проблема подростков, у которых происходит перестройка гормонального фона в организме.
  • Прыщи на спине связаны с большим количеством сальных желез на данном участке кожного покрова. Если кожа по своей структуре склонна к жирности, может произойти закупорка протоков роговыми частицами при нерегулярной или неграмотной гигиене тела. Появляются камедоны, провоцирующие дальнейший воспалительный процесс. На вопрос о том, как бороться с прыщами на спине, дерматологи дополнительно советуют проверить предварительно работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сыпь в виде акне на руках в медицине часто объясняется дисбактериозом или аллергической реакцией на продукты или лекарства. Необходимо определить агент-провокатор, чтобы не допустить дальнейшего развития аллергии. Важно проследить за рационом своего питания – оно обязательно должно быть полноценным.
  • Прыщи на попе, как это ни парадоксально, явление не такое уж и редкое. Их причина обычно связано с чрезмерной сухостью кожи на данном интимном участке тела. Следует отказаться от синтетического нижнего белья, придерживаться сбалансированного питания и регулярно ухаживать за кожей. У ребенка прыщи на попе часто становятся следствием аллергии, необходимо быстрее найти "виновника" аллергической реакции.

Прыщи – причины возникновения  

На вопрос о том, почему прыщи на лице или теле начинают преследовать взрослого человека, дерматологи представляют несколько самых распространенных факторов.

  • Гормональный сбой в организме характерен не только для подростков, даже в зрелом возрасте у мужчин и женщин могут проявляться нарушение гормонального фона. В первую очередь причины появления прыщей следует искать в работе эндокринной системы, у женщин чаще всего наблюдается повышенное содержание тестостерона – мужского полового гормона.
  • У взрослой женщины первым признаком ПМС становятся именно прыщи. Причины появления акне на данном этапе связаны с резким выбросом стероидных гормонов, и потому с прыщами так или иначе приходится сталкиваться женщинам с очень чистой и ухоженной кожей.
  • Нарушение в питании чревато частыми и довольно серьезными расстройствами в работе ЖКТ. Внешним признаком заболевания становятся именно прыщи, из-за проблем с желудком и кишечником акне может проявляться в любом возрасте.
  • Когда сильная половина человечества жалуется на прыщи, причины появления у мужчин акне на лице могут быть связаны с необходимостью ежедневного бритья. Чувствительный кожный покров, ранки и случайные порезы часто провоцируют воспалительные процессы на кожном покрове. Еще одна причина, почему прыщи на лице у мужчин могут появиться – отсутствие особого стремления к уходовым процедурам. Максимум, что "позволяют" себе истинные бруталы – это лосьон после бритья.
  • Если уже в зрелом возрасте пациент жалуется дерматологу на прыщи, причина появления у мужчин и женщин в одинаковой степени может быть связана с серьезным заболеванием – демодекозом. Вызывает его клещ демодекс, местом обитания которого становится устье сальной железы или волосяные фолликулы. Бороться с подкожным клещом очень сложно, и без помощи опытного специалиста не обойтись.
  • Ответом на вопрос, почему появляются прыщи на лице, часто является наследственно-генетический фактор. Если у родителей кожа была склонна к жирности, если они страдали демодекозом, большая вероятность, что ребенок заимствует у них данную особенность.

Врач-дерматовенеролог Балабан О.И.pngБалабан Ольга Ивановна, врач-дерматовенеролог, миколог, косметолог:

"Демодекоз – это заболевание, сопровождающееся поражением кожи микроскопическим клещом Demodex folliculorum. У  большинства  людей этот клещ является нормальным обитателем кожных покровов, который питается слущенными  клетками. При ослаблении  иммунитета  клещ проникает в более глубокие слои кожи и вызывает воспаление. По своим  проявлениям демодекоз очень похож на  розацею и угревую болезнь. Не редкостью является сочетание этих заболеваний, так  как и обыкновенные, и розовые угри угнетают  естественную защиту кожи. Поставить правильный диагноз может только  специалист, используя специальные методы исследования."

 Вне зависимости от возраста, когда стало появляться акне на лице, причины возникновения могут представлять собой сочетание  неграмотного или нерегулярного ухода за кожей и серьезных сбоев в работе внутренних систем организма. Может потребоваться  консультация не только дерматолога, но и гастроэнтеролога, аллерголога и даже диетолога. Лечить акне на лице необходимо  комплексно, сочетая уходовые процедуры и медикаментозные способы.

Как бороться с прыщами во время беременности

В течение первого триместра беременности будущую маму часто начинает беспокоить акне на лице. Причины столь неприятного и неэстетического явления напрямую связаны с серьезным изменением гормонального фона в организме женщины. Чтобы женщина смогла без проблем вынашивать ребенка, не жалуясь на сильное ухудшение своего самочувствия, у нее в достаточной степени должен вырабатываться женский гормон прогестерон. Однако именно он способен провоцировать излишнюю секрецию сальных желез, что в свою очередь в большинстве случаев приводит к акне на лице. Как лечить неприятное явление, далеко не секрет – необходимо тщательно ухаживать за кожей при помощи гипоаллергенных средств, не злоупотреблять жирными, сладкими и мучными блюдами, избегать стрессов и волнений.

Если во время беременности на лице появились прыщи, причины возникновения могут скрываться в неправильном образе жизни – организации питания, недостатке здорового отдыха. Прибегать к различным медицинским препаратам во время беременности не рекомендуется, поэтому преодолевать воспаления кожного покрова придется иными методами. Как же бороться с прыщами во время беременности?

  • Для естественного очищения кожи следует ежедневно выпивать около двух литров чистой питьевой воды.
  • В рационе питания обязательно должна присутствовать клетчатка, продукты, нормализующие работу кишечника – кефир, чернослив.
  • Провоцировать появление прыщей у будущей мамы могут цитрусовые и шоколад – важно контролировать их присутствие в своем рационе.

Удивительно, но многим женщинам совсем не приходится бороться с прыщами во время беременности. Более того, состояние их кожи даже улучшается, проходят различные воспаления.

Акне новорожденных – как помочь малышу

При рождении ребенка материнский организм способен передавать малышу некоторое количество своих гормонов, провоцирующих акне на лице у новорожденного. Если это милия – маленькие белые гнойнички, их нельзя ни в коем случае выдавливать, они пройдут со временем сами по себе. Достаточно лишь протирать периодически лицо ребенка кипяченой водой или отваром ромашки. Красные прыщи на лице малыша обычно становятся следствием аллергии, которую не следует оставлять без внимания и консультации педиатра.

Очень часто мамы начинают винить себя, что они в чем-то нарушили правила ежедневного ухода за малышом. Однако акне новорожденных никоим образом не связано с соблюдением гигиенических процедур. Педиатры советуют для подсушивания прыщей использовать "Бепантен", отказавшись от стандартных антисептиков. Если родители обеспокоены акне на лице у новорожденного, необходимо проконсультироваться с детским врачом, чтобы исключить возможность аллергических реакций. Аллергию можно заподозрить в том случае, если в рационе малыша появилась новая смесь либо кормящая мама по невнимательности употребила в пищу нежелательные продукты питания.

Акне на лице – причины и лечение

Для пациентов с серьезными дерматологическими проблемами вопрос о том, как бороться с прыщами на лице, становится самым актуальным. Кроме обязательных ежедневных процедур по очищению, тонизированию и питанию кожи справиться с неприятным симптомом помогут специальные космецевтические средства:уход за лицом от прыщей.jpg

  • Зинерит – лечебный лосьон от угревой сыпи с антибактериальными свойствами. Его активная основа – эритромицин и ацетат цинка с дополнительными вспомогательными компонентами. Препарат обладает мощным противовоспалительным эффектом и позволяет за непродолжительный срок нормализовать секрецию сальных желез.
  • Клензит – дерматологическое средство на гелевой основе с эффектом накопительного действия. Препарат противостоит размножению бактерий и значительно уменьшает количество гнойных воспалений на кожном покрове.
  • Дифферин помогает в тех случаях, если дерматолог определил легкую или среднюю степень акне. Если же пациента уже долго и серьезно беспокоят прыщи на лице, как лечить заболевание, специалисты решают комплексной терапией с дополнительными препаратами.
  • Базирон – фармацевтическое средство с эффектом обезжиривания кожного покрова. Входящий в состав глицерин помогает смягчить кожу и подавить бактерии, провоцирующие появление акне. Гель помогает бороться с прыщами на лице при помощи подсушивающего эффекта, поэтому дерматологи советуют исключить его попадание на здоровые участки кожи.

Если пациента беспокоит акне на лице, лечение и препараты определяются не самостоятельно, а специалистом-дерматологом. В качестве дополнительных и профилактических мер врач обязательно посоветует придерживаться сбалансированного питания, пользоваться косметическими средствами для жирного типа кожи, избегать стрессовых ситуаций. 

Врач-дерматовенеролог Балабан О.И.pngБалабан Ольга Ивановна, врач-дерматовенеролог, миколог, косметолог:

"Определенные продукты (в основном, это сахаросодержащие продукты, сладости) могут усугубить течение акне, но, как правило, не являются основной причиной появления прыщей. Стоит об этом помнить при планировании своего питания"

  Когда диагностируется акне на лице, лечение только тогда даст необходимые результаты, если оно представляет собой комплексный подход. Применяя лечебные препараты, выполняя практические рекомендации косметолога, соблюдая диетические нормы питания, можно наладить здоровое состояние своей кожи и быстро справиться с дерматологическими проблемами. 

  • пор. д/р-ра наружн. 30мл (комплект)
    Зинерит
    Артикул: МФ3307

    Угревая сыпь.

  • гель д/нар. прим. 2,5% 40г
    Базирон АС
    Артикул: МФ22067

    Угревая сыпь.

  • гель д/нар. прим. 5% 40г
    Базирон АС
    Артикул: МФ211544

    вульгарные угри (в т.ч. сливные угри - в составе комплексной терапии), язвы голе<...>